日前,西湖區人大常委會組織代表對轄區留下街道安全生產工作情況進行督查,實地踏看了加油站、企業、超市及智慧用電項目。隨後召開座談會,聽取了相關工作彙報,並對下一步工作提出了要求。區人大常委會主任施迎利,區領導干新衛參加。
會議指出,區政府及留下街道嚴格落實安全生產工作部署要求,抓規範、抓重點、抓難點、抓督查、抓創新,全區安全生產工作情況總體穩定,應予充分肯定。
會議強調,下一步要做好四方面。一是認識要更到位。樹立安全至上理念,摒棄麻痹和僥倖心理,注重安全生產日常巡查監管,着力通過宣傳教育、上門走訪、培訓演練、案例分析等方式,在全社會營造人人明責、人人負責、人人盡責的良好氛圍。二是監管要更強化。針對“三合一”場所、出租房、建築工地、山林、城中村空房、加油站等安全重點領域,要堅持全面檢查、嚴格執法,企業自查、政府督查,屬地負責、部門督查。三是工作要更紮實。面對區域發展不平衡、外來務工人員密集的特點,要加強安全隱患排查整治,以及熱點難點問題的破解工作。四是機制要更健全。明確責任主體,在加強日常檢查的基礎上,發揮人大代表作用,有計劃、有步驟開展督查工作,助力提升安全生產工作水平。
據悉,為全面貫徹落實黨的十九大精神以及中央和省市區委關於安全生產工作的決策部署,充分發揮人大職能優勢和代表主體作用,自4月下旬開始,西湖區人大常委會組織代表開展“人大代表聚焦安全生產”主題活動。據統計,主題活動開展以來,共有227名代表參與活動,已視察出租房屋22處、工業企業34家、建築工地16處、人流密集場所7個、安全生產重點行業8家,召開座談會17次,開展代表聯絡站接待活動15次,走訪接待選民260餘人次,梳理和提出建議意見42件。