江干區堅持以企業為主體、市場機製為基礎、技術標準為紐帶,通過政府引導推動、專家隊伍引領創新、中介機構服務等方式,引導和督促企業依靠科技進步提升安全生產水平。
       建設互聯式初期火災探測報警系統,通過應用物聯網技術,在未安裝火災自動報警系統的獨居老人住所、養老敬老機構、居住出租房、合用場所、集體宿舍、九小行業、倉庫、電瓶車集中停放點、民辦學校(幼兒園),市場、商場、網吧、高層建築及其他高危行業等人員密集場所,根據現場實際需要,安裝煙霧探測報警器、溫度探測報警器、可燃氣體探測報警器,通過探測煙霧、溫度、可燃氣體,對火警信號實現實時監測預警,為聯勤聯動和快速現場處置贏得時間。目前已與中國移動杭州分公司對接,確認戰略合作框架協議內容。
       加快推動智慧式用電安全隱患監管服務系統建設,通過物聯網技術對電氣引發火災的主要因素(導線溫度、電流和漏電電流)進行不間斷的數據跟蹤與統計分析,實時發現電氣線路和用電設備存在的安全隱患,即時向系統使用單位管理人員發送預警信息,並指導其開展治理,消除電氣火災安全隱患,確保用電安全。在危險化學品生產、經營、儲存企業、涉氨涉塵噴塗企業、勞動密集型企業及賓館、商場、市場、網吧、養老機構、醫療機構、學生宿舍、文物建築、老舊小區、居住出租房屋等人員密集場所推廣使用。目前已確定18年35家試點安裝單位,計劃3月開始安裝。