為貫徹落實“平安護航十九大”工作要求,杭州經濟開發區日前召開三季度安全生產工作會議。開發區黨工委委員、管委會副主任王永芳出席會議,黨工委委員虞付月主持會議,安委會、消安委成員單位主要負責人參加會議。
    會上,安委辦通報了1—8月份開發區各類生產安全事故情況,分析事故發生特點和存在的隱患,提出了下一步事故防範的具體建議。
    會議充分肯定了開發區安全生產工作取得的成績。今年以來開發區安委會各成員單位認真貫徹中央和省、市關於加強安全生產工作的各項方針政策,全面開展安全生產大檢查大整治工作,不斷健全完善事故預防管控機制,確保了全區安全生產形勢總體穩定。特別是在注重頂層設計,精心構築完善責任體系;注重隱患清零,全面開展大檢查大整治;注重標本兼治,強化安全生產監管執法;注重創新改革,提高安全生產保障能力四個方面成效顯著。同時,會議指出開發區在安全生產方面還存在短板和不足,特別是安全監管還有盲區和漏洞,引發各類事故的因素還有很多,存在事故的風險也比較大,主要表現在安全事故控制壓力大、安全生產領域新情況不斷湧現、部分重點領域安全生產基礎較為薄弱等問題。
    會議強調,黨的十九大即將隆重召開,從嚴從實從細抓好安全生產工作,是政府部門必須扛起的政治責任。各單位要全面縱深推進安全生產大排查大整治,採取“高頻度”安全巡查、“回頭看”重點檢查、“出重拳”打非治違等有力舉措,確保隱患排查零盲區、非法違法零容忍、安全穩定零風險。要堅持問題導向,做好重點領域監管,完善安全風險分級管控工作機制,全面開展風險辨識和風險評估分級,針對消防安全、道路交通、建築工地等容易發生安全事故的重點行業和領域,研究制定專項行動方案,進一步強化安全生產人防、技防、物防各項舉措,不斷提高事故防範能力。要創新方式方法,提升智慧監管水平,充分運用“互聯網+”和大數據思維,通過基層“四個平台”信息系統建設以及智慧用電系統、火災自動報警遠程系統等智慧監管設施的推廣,加快推進信息化與安全生產的深度融合,提高智能監管監控、預測預警能力。要擴大社會參與,提升全社會安全意識,積極推進企業安全文化創建活動,重點加強企業主要負責人、安全管理人員、特種作業人員和高危行業從業人員的安全培訓;探索推進安全生產領域政府購買服務、行業協會自治、保險業參與安全生產管理等社會化服務模式,彌補安全監管力量和技術不足問題,提高安全生產專業化水平。
    會後,王永芳帶領相關牽頭部門,兵分四路對工商貿企業、建築施工、消防及出租房、燃氣等領域開展安全生產大督查。在朝陽輪胎廠、和達城現場,王永芳先後深入企業車間、危化品廠庫、餐館后廚等地,檢查安全管理措施落實和隱患排查整改情況。他指出,各部門單位要繃緊安全生產這個弦不放鬆,全面落實安全生產責任,加大安全隱患排查整治力度,各企業、營業戶也要落實好安全生產主體責任,嚴格按照各項安全生產管理制度的要求,做好人員值守工作,加強安全應急處置能力,以和諧安全穩定的社會環境迎接黨的十九大勝利召開。