6月以來,餘杭區已委託甲級和乙級安全生產評價機構對全區80家化工醫藥企業開展了安全生產社會化服務工作,幫助企業排查整改事故隱患,指導企業提高安全管理水平,這是我該區今年化工醫藥行業專項整治的重要一環。
    第一階段,甲級和乙級安全生產評價機構對全區80家化工醫藥企業開展了隱患排查,排查出各類事故隱患476條。
    第二階段,由各企業落實主體責任,對已排查發現的事故隱患進行整改,務必確保整改到位。
    目前,第二階段的工作已經接近尾聲,為進一步摸清各企業對前期發現事故隱患的整改落實情況,9月30日,區安監局監管一科和開發區走進貝達葯業,檢查隱患整改落實情況。在前期的社會化服務中,貝達葯業有限公司共摸排出丙酮、乙醇等易燃物品與三氯氧磷同庫存放等10條事故隱患。監管一科檢查人員對10條隱患的整改落實情況逐一進行檢查,檢查發現其中8條隱患已經整改到位,但依然存在2條事故隱患沒有進行整改,為此,區安監局立即下達了整改指令書,責令其立即整改,並指導幫助企業做好整改工作。
    此次對貝達葯業有限公司的抽查,反映出該區化工醫藥化工醫藥行業專項整治取得了一定的成效,企業能夠根據整治過程中發現的事故隱患落實相應的整改措施,但是沒有100%完成事故隱患的整改。
    在下一階段,甲級和乙級安全生產評價機構將對前期80家化工醫藥企業隱患整改落實情況進行整改確認,一旦發現對前期發現事故隱患不落實整改的,一律從嚴查處。