為深入貫徹省、杭州市、臨安區領導對近期安全生產工作的重要指示精神,遏制和減少生產安全事故發生,有效防控各類安全風險,確保杭州市臨安區安全生產形勢的持續穩定,為迎接黨的十九大勝利召開營造良好的安全生產工作氛圍。經區政府研究決定,由區領導帶隊,對全區安全生產工作進行督查。
    一是明確督查範圍和重點。此次督查範圍為全區18個鎮、街,各部門以及生產經營單位,此次督查將針對各地安全生產工作特點、難點和熱點,突出當地安全生產工作的重點區域、重點行業、重點部位和重點單位,進行差異化、針對性督查。重點抽查消防(高層建築、出租房)、危化品、建築施工、交通運輸(道路、水上交通)、城中村改造、城鎮燃氣、非煤礦山、粉塵與噴塗作業、旅遊、特種設備等行業領域的企業和人員密集場所。
    二是明確督查時間。要求各督查組在 2017 年 10月17 日前2017年10月17日前完成第一輪督查;10月18日至黨的十九大閉幕開展第二輪督查。
    三是明確督查分工。區委副書記、區長駱安全總負責,對全區面上安全生產檢查工作進行巡查督辦,並對重點企業、重點單位進行抽查,區政府其他有關領導按照分工帶領職能部門成立督查組,以15個重點行業領域為督查主線,開展安全生產工作督查。
    四是明確督查內容。1、安全生產大檢查部署開展情況。重點檢查各鎮街、部門建立安全生產大檢查工作責任制,層層落實責任措施,廣泛宣傳發動,組織全面開展自查自改等。2、強化隱患問題整改情況。重點檢查隱患整改是否形成閉環,是否建立隱患整改檔案,以及省、杭州市級督查出的隱患問題整改落實情況。3、嚴格安全監管執法情況。重點檢查各行業領域打擊非法違法行為情況,是否對違法違規行為、重大事故隱患、不符合安全生產條件的企業、安全生產失信企業落實處理。4、深入開展專項整治情況。重點檢查消防(高層建築、出租房)、危化品、建築施工、交通運輸(道路、水上交通)、城中村改造、城鎮燃氣、非煤礦山、粉塵與噴塗作業、旅遊、特種設備等重點行業領域及人員密集場所安全專項治理等。5、嚴肅追責問責情況。重點檢查各鎮街、部門對大檢查工作責任不落實、措施不得力以及重大隱患不整改的單位和個人進行嚴肅問責的情況;對大檢查期間發生事故的單位和有關責任人嚴肅查處追責等。
    五是明確督查方式。以聽取工作彙報、查閱台賬資料、實地明察暗訪、隨機抽查等方式進行督查。每個督查組實地督查檢查企業(場所、部位)不少於5家(處)。督查期間建立信息報送制度(報送至區安委辦),第一輪督查每日一報,第二輪督查每日兩報,10月30日由各專項督查組牽頭單位形成督查總結報告。
   六是明確組織領導。成立以區領導為組長、各行業牽頭部門主要領導為副組長、相關部門為成員單位的督查組,組織開展“護航十九大”安全生產大督查,督促指導各鎮(街道)、各部門以及生產經營單位嚴格落實各項安全防範措施,以“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”為總體要求,全面深入排查治理安全隱患,嚴防各類生產安全事故的發生。