一是持續推進危險化學品企業本質安全提升工作。今年以來,積極督促全縣12家危險化學品生產企業在去年本質安全提升工作的基礎上,針對生產崗位中生產工藝、操作規程等出現的變化,及時更新完善崗位風險和安全防控措施,使企業開展安全風險辨識覆蓋率達到100%,確保員工全面掌握本崗位風險防控及應急處置措施。對於新建的危險化學品企業,根據《長興縣2017年危險化學品單位本質安全提升工作方案》的要求,積極落實各項工作,推進崗位風險和安全防控措施,提升危險化學品企業本質安全。
  二是督促危險化學品企業風險隱患管控日誌系統的使用。根據全省《危險化學品安全風險預防大數據平台建設工作方案》的有關要求,完成全縣危險化學品企業安全風險摸排工作,並建立危險化學品企業動態安全風險研判制度。截止目前,已全面完成12家危化生產企業主門崗顯示屏設置。全面推進安全風險信息化日誌管理,建立每天公示台帳和公示制度,結合崗位、作業、危險場所等每日動態風險分析,及時將風險研判進行公示,做到及時、實用、管用。
  三是深化危險化學品企業標準化持續開展和回頭看執法檢查工作。加強危化企業標準化“提質擴面”工作,將安全生產標準化、SCORE與安全風險辨識、評估、管控,以及隱患排查治理工作有機結合起來,今年以來,已完成5家危化企業的標準化創建,對今年新成立的企業及時督促指導企業完成創建。同時,結合縣“雙提十攻堅”安全生產大排查大整治工作及行政執法“雙隨機”工作的要求,嚴格執法,不定期開展標準化回頭看檢查,截止目前,對1家危化企業因主體責任落實不到位而進行立案查處。
  四是開展危險化學品單位重大隱患自查自改工作。根據《化工和危險化學品生產經營單位重大生產安全事故隱患判定標準(試行)》的要求,督促全縣600多家危化品生產經營單位對照這20條判斷標準,完成自查自改工作,未發現有重大隱患。在日常生產活動中,要求各單位通過微信平台、日常檢查、會議等形式時刻提醒注意,讓員工全面了解並掌握該重大隱患判斷標準應用。
  五是健全危險化學品企業視頻監控運行管理。今年以來,督促各企業積極開展內部視頻監控運行的自查自改,根據市局統一部署,將危險化學品企業關鍵部位的高清視頻監控接入全市視頻管理工作平台,對涉及危險化學品種類、數量、存儲方式、位置等情況進行實時動態掌握。
  六是落實完善危險化學品單位全員培訓教育機制。今年以來,指導各企業不斷完善教育培訓管理制度,加強崗位作業人員的知識和技能培訓,加強化工行業管理人才培養力度,提升全縣危險化學品生產、經營、儲存、使用企業安全管理人員的專業水平。
  七是完善危險化學品單位應急救援工作。督促企業不斷強化實戰訓練,提高應急處置的實戰能力;積極開展事故初期處置的演練,根據演練評估結果及時修訂完善應急預案,提高預案的預防性、針對性、實用性和可操作性;推進完善危化企業“快速應急站”建設和應急處置卡使用,進一步提高事故初始階段的應急處置水平。
  八是嚴格危險化學品單位新改擴建項目的審查關。嚴格執行危險化學品建設項目安全“三同時”,未經審批同意,不得未批先建。凡未批先建危險化學品項目建構築物一律依法予以拆除,並按相關法律法規予以處罰。
  九是嚴厲打擊非法經營(儲存)危險化學品違法行為。結合長興縣“雙提十攻堅”安全生產大排查大整治工作,及時發現並取締非法經營(儲存)危險化學品(如油漆、松香水、醇基燃料、液化天然氣等易燃易爆危險化學品)的場所,徹底消除居民區及人口密集區的危險化學品經營(儲存)的安全隱患,有效遏制火災、中毒、爆炸等事故的發生。經過大排查,截止目前,未發現非法儲存危險化學品的違法行為。
  十是完成危險化學品行業安全生產責任保險工作。根據上級的要求,按照全縣統一部署,截止目前,完成對危險化學品生產、儲存、帶儲存經營以及使用危化品構成重大危險源等高危行業開展安全生產責任保險的前期排摸告知,下一步將按照統一部署積極推進。