通過“智慧安監”系統,南潯區應急救援向“一鍵調度”目標進發。
  南潯區安全監管對象點多面廣線長,過程連續、動態變化,僅僅依靠傳統的人工方式對安全監管對象實現安全管理,滿足不了新時代安全發展的要求。南潯區“智慧安監”系統按照安全生產“一盤棋、一張網、一張圖、一張表”的總體框架,依托區安監局已有信息化應用基礎,進行智慧安監信息化建設,業務上實現全區數據“集中管理”、監管業務“全景展現”、業務系統“查漏補缺”和各級平台“交換共享。其中,應急救援管理平台主要實現指導協調全區安全生產應急管理工作,組織指導全區安全生產應急救援預案編製和演練,對有關部門安全生產應急預案的實施進行綜合監督管理,統一指揮、協調重特大生產安全事故應急救援工作。
  通過統一採集應急救援管理平台信息,該區救援隊伍、救援物資裝備、救援專家和應急預案、培訓、演練、事故救援及評估案例等信息,將全部納入應急救援信息資源數據庫並及時更新。一旦發生安全生產事故,應急預案、重大危險源、救援資源等數據信息,將立即在“智慧安監”應急救援指揮平台匯總整合,為科學制定應急救援決策提供可靠依據,指揮中心也可在最短時間實現對應急救援力量的“一鍵調度”。