為督促有關單位加強對地鐵施工和運行安全工作,3月29日下午,省安監局與杭州市安監局、市建委、市質安監總站等單位對杭州市目前正在施工建設的地鐵2號線、5號線進行安全檢查。
      檢查組聽取了施工單位中鐵一局集團有限公司、中鐵隧道集團有限公司分別關於2號線、5號線安全文明施工及進度完成情況;聽取了建設單位杭州市地鐵集團有限責任公司關於杭州市地鐵規劃建設情況及地鐵運行過程中存在的問題;並查閱了相關施工監理工作情況。隨後,檢查組現場檢查了地鐵2號線二期工程SG2-20標段文華路站基坑及盾構區間和地鐵5號線一期工程土建施工SG-5標段浙大紫金港站基坑安全文明施工情況。
      檢查組強調,地鐵施工環境複雜,應加強建設全過程安全監管,實施動態風險管理;雨季、汛期即將來臨,要合理安排工期,科學施工,決不允許出現為趕工期而忽視安全的現象發生。
      同時,檢查組要求,地鐵施工管理和運行管理要牢牢抓住遏制重特大事故和防範地鐵運行突發安全事故的“牛鼻子”。一要落實地鐵建設安全主體責任和質量安全監管責任,要加強風險管控和隱患排查治理,特別要加強深基坑防護、高支模架搭設和吊裝作業安全管理。二要加強溝通與協調,合力解決地鐵施工過程中遇到的問題,做好地下管廊、管網的摸排,做好地面交通管制和封閉施工管理。三要健全和完善應急預案,進一步提升地鐵施工事故應急救援和地鐵運行突發事件應急處置能力。