為夯實安全生產基層基礎,去年以來,湖州市積極推行“三級責任一張網”管理,整合和利用基層管理服務資源,推動安全監管觸角向末端延伸,實現基層安全生產工作動態管理、源頭治理和前端處理。
      一是推進基層“一張網”融合工作。按照屬地性、整體性、適度性原則,在不改變原有基層安全生產網格劃分和工作格局的前提下,在行政村(社區)以下開展網格化管理工作,將基層安全生產網格納入全省基層社會治理“一張網”,借助基層社會治理網格管理優勢,推動安全生產工作落實。
      二是明確安全生產管理“三級責任”。將基層安全生產管理責任分為鄉鎮(街道)、村(社區)、生產經營單位三個層級,鄉鎮(街道)為安全生產責任片區,村(社區)以下劃分為監管網格,生產經營單位落實安全生產主體責任,形成“橫向到邊、縱向到底、責任明確、監管到位”的動態安全監管網絡
      三是加強基層安全生產網格規範化建設。在推進“一張網”融合過程中,推進基層網格化管理規範化建設,進一步強化人員配備、經費保障、辦公場所等保障措施,明確各級負責人、網格員(信息員)、生產經營單位負責人的工作職責,確保網格無死角、全覆蓋,確保安全生產屬地管理責任落實到位。
      四是強化基層安全生產工作人員業務培訓。組織編製了《湖州市鄉鎮(街道)安全生產“三級責任一張網”管理指導手冊》及相關工作制度,並通過開展崗前培訓、知識更新培訓等方式,提升各級安全生產網格員對全省“一張網”建設及“三級責任一張網”管理工作的知曉度和業務水平。