近日,溫州市部署開展了粉塵防爆集中整治“雙月”攻堅專項行動,集中2個月時間,分全面摸底和自查自糾、集中整治、驗收總結三個階段開展專項整治,徹底清除各類粉塵涉爆生產企業的安全隱患,嚴防粉塵爆炸事故的發生。
      一是強化責任。市政府專門制定了《溫州市粉塵防爆集中整治“雙月”攻堅專項行動責任書》,由分管副市長代表市政府與各縣(市、區)產業集聚區及市級有關部門負責人簽訂責任書,確保專項整治任務落到實處。
      二是嚴格標準。以《國家安全監管總局辦公廳關於督促浙江省深化粉塵防爆專項整治及整改溫州12家粉塵涉爆企業安全隱患和問題的函》提出的粉塵防爆四個方面10條要求為底線,提出了涉及企業關閉取締和停產整頓的“十條剛性規定”,以及涉及政府部門履職的“五條問責措施”。
      三是分類施策。採取“紅、黃、綠”三色管理,對取締關閉類的“紅色類”企業,必須按時按要求全部取締關閉到位;對需整改或停產整頓的“黃色類”企業,必須按時按要求全部整頓到位;對安全條件較好的“綠色類”企業,加以規範提升,起典型示範作用。
      截至目前,溫州市粉塵防爆集中整治“雙月”攻堅專項行動成效初顯,全市已取締關閉粉塵涉爆企業103家,停產整頓117家,整改隱患948處。