10月2日下午,寧波中瑞建設有限公司安排工人在慈溪市崇壽鎮健民村的慈溪市排水有限公司西3#泵站進行污水池清洗作業時,發生了致4人死亡1人受傷的較大中毒事故。為進一步了解該起事故的發生及調查處理情況,近日,綜合處派員專程赴事故發生地進行工作調研。

      調研組一行奔赴3#污水泵站事故現場進行仔細查看后,並與當地安監部門相關負責同志進行座談,詳細詢問了事故發生的經過、應急救援以及事故調查進展等情況。調研組指出,事故調查組要依法依規查清事故原因,嚴肅追究事故責任。同時要舉一反三,開展專項整治行動,確保類似事故不再發生。調研組一行並強調,在當前隨着城鎮化的深化和 “五水共治”的推進,各地都加大了污水排放治理設施的建設,污水池等設備設施的清理維護任務必然會更加艱巨,必然會增加有限空間作業的事故風險。各地各部門都要認真分析當地的有限空間作業情況,積極探索完善市政設施有限空間作業事故的有效防範措施,加強宣傳教育,建立專業化作業隊伍,規範作業流程,強化監管措施,不僅做到由有資質單位施工,更要由有專門人員進行作業,落實個體防護,加強現場監護,防範事故的發生。
      寧波市安監局有關領導一同調研。