各市衛生計生委(局)、安全生產監督管理局、人力資源社會保障局、總工會,嘉興市社會保障事務局:
今年4月24日至4月30日是第15個《職業病防治法》宣傳周,宣傳主題是健康中國,職業健康先行。為深入貫徹《職業病防治法》,普及職業病防治知識,營造良好社會氛圍。省衛生計生委、省安全生產監督管理局、省人力資源社會保障廳、省總工會決定聯合開展2017年《職業病防治法》宣傳周活動。現就有關事項通知如下。
一、充分認識宣傳周活動重要意義
職業病防治工作是“健康浙江”戰略的組成部分,《職業病防治法》是開展職業病防治工作的法律依據,各地要把宣傳《職業病防治法》等法律法規和配套規章作為預防、控制和消除職業病危害、保護勞動者健康的重要內容,加強組織領導,精心組織實施,確保活動落到實處。
二、廣泛開展形式多樣的宣傳活動
各地要圍繞主題,精心策劃,突出重點,注重實效,結合本地實際情況,創新宣傳方式方法,制定適合本地區的宣傳方案,強化重點職業病危害、重點人群和重點行業的宣傳工作,採取集中宣傳和日常宣傳相結合的方式,發揮傳統媒體和新媒體作用,傳播防治知識,建立宣傳教育長效機制。
三、積極做好宣傳周競賽活動
各地各相關部門要積极參加全省職業病防治知識網絡學習競賽活動(活動方法詳見附件1),認真組織用人單位、職業健康體檢機構、職業衛生技術服務機構、社區衛生服務中心(站)或鄉鎮衛生院積极參与,重點組織轄區內職業病危害嚴重行業用人單位的職業衛生管理人員及在崗勞動者參與學習競賽活動。
四、其他
(一)活動結束后各地要從活動安排、經費保障、宣傳報道、活動效果、取得經驗、存在問題等方面認真梳理總結,及時整理先進經驗和典型做法,並於520日前將宣傳活動開展情況和統計表(見附件2)分別報送有關部門。
(二)聯繫人:
浙江省衛生計生委:譚永忠,電話:0571-87709115
郵箱:794376208@qq.com
浙江省安全生產監督管理局: 塗惠敏,電話:0571-87058114     郵箱: 9602315@qq.com
浙江省人力資源社會保障廳:王黎,電話:0571-87057809
郵箱:wang@zjhrss.gov.cn
浙江省總工會:戴莉,電話:0571-85113282
郵箱:ldbhb@163.com
 
 
省衛生計生委      省安監局       省人力社保廳
 
 
省總工會
2017年4月11日
    (此件公開發布)
附件1
 
全省職業病防治知識網絡學習競賽參與方法
 
一、關注浙江健康教育微信(微信號zjjkjy)和浙江安監微信(微信號zjaj666),或者直接掃描二維碼;
二、微信主頁右下方點擊“職業病防治”進入活動頁面,按提示進行學習和競賽;
三、競賽滿分者可參與活動抽獎。
   
浙江健康教育         浙江安監
 
 
附件2
 
《職業病防治法》宣傳周活動情況統計表
 
           
   
市級
縣/區級
合計
研討會、主題報告會、員工座談會、知識講座等活動次數
 
 
 
全省職業病防治知識網絡學習競賽參與人次數
 
 
 
新聞報道次數
 
 
 
現場咨詢人次數
 
 
 
廣播、電視、報刊等媒體報道次數
 
 
 
公益短訊、微博、微信等新媒體報道次數
 
 
 
印發宣傳材料份數
 
 
 
深入企業宣傳份數
 
 
 
職業健康檢查義診次數
 
 
 
接受職業健康檢查人數
 
 
 
 
 
 
 
出動宣傳人員數
 
 
 
出動宣傳車次
 
 
 
特色活動(可另附頁)
對宣傳工作的意見和建議(可另附頁)
填表人:             聯繫電話:
                                          (單位蓋章)
                                       2017年   月  日