各市安全生產監督管理局:
為摸清我省工業企業粉塵和化學毒物危害狀況(以下簡稱塵毒危害),科學制定塵毒危害治理與監管的政策措施,按照《國家安全監管總局辦公廳關於開展工業企業粉塵和化學毒物危害狀況抽樣調查的通知》(安監總廳安健﹝2016﹞33號)要求,決定在全省開展工業企業塵毒危害狀況抽樣調查工作。現將有關要求通知如下:
一、高度重視,充分認識抽樣調查的重要性和必要性
開展塵毒危害抽樣調查,摸清我省工業企業塵毒危害現狀,能夠為科學制定監管對策和採取有效措施治理塵毒危害,有效遏制塵肺病和職業中毒高發的勢頭提供重要決策依據。國家安全監管總局已將此次塵毒危害抽樣調查,列入2016年十項重大工作任務之一,因此,各市要高度重視抽樣調查的重要性和必要性,按照要求認真抓好落實,確保抽樣調查工作取得實效。
二、認真組織,切實做好抽樣調查的組織和實施
為做好此次抽樣調查工作,杭州市安監局和寧波市安監局作為我省選中的兩個調查市要認真按照國家安全監管總局制定的《工業企業粉塵和化學毒物危害狀況抽樣調查方案》(以下簡稱《方案》,附后),精心制定本地區具體實施方案,確保抽樣調查工作和網上信息填報工作在2016年10月30日前順利完成。其他地市根據該《方案》,結合各地區存在的工業企業實際情況,開展本地區的塵毒危害抽樣調查工作和職業病危害全面普查工作,徹底摸清本地區職業病危害用人單位的基本信息。
三、結合抽樣調查,加強職業病危害項目申報和監管
各市安全監管部門要把本次抽樣調查與職業病危害項目申報有機結合起來,避免重複調查、重複申報;對已經完成職業病危害項目申報且生產經營、職業病危害狀況等未發生變化的工業企業,不再納入調查範圍;對未進行職業病危害項目申報或生產經營、職業病危害狀況等發生變化的已申報工業企業,必須納入調查範圍。
各市安全監管部門要督促企業自行或在職業衛生技術服務機構的協助下如實填寫調查表,並通過“作業場所職業病危害申報與備案管理系統”進行網上信息填報。
各市安全監管部門要進一步加強組織領導,明確專人負責,將職業病危害項目申報作為安全生產監管的一項重要的基礎性工作來抓,對申報工作進行再動員和再部署。各地要通過職業病危害項目的申報,加強對高毒、粉塵危害嚴重的用人單位監管,防範重大職業病危害事故的發生。
四、加強督查考核,確保抽樣調查和職業病危害項目申報工作取得實效
各市安監局要按照階段時間要求,細化工作目標和任務,加強督促指導,確保2016年10月31日前完成抽樣調查縣(市、區)內所有產生塵毒危害企業的網上信息填報工作。今年,職業病危害項目申報工作繼續納入省對各市政府安全生產責任目標考核內容,省局將不定期對申報工作進行抽查,各市也要將申報工作列入今年對縣級政府安全生產責任目標考核的內容,定期開展督促檢查,確保職業病危害申報工作取得實效。
附件:《工業企業粉塵和化學毒物危害狀況抽樣調查方案》
                       
    浙江省安監局
                                               2016.6.30