今年是我省完成職業衛生監管職能划轉后開展《職業病防治法》宣傳周活動的第一年,全省各地、相關部門和用人單位按照省里的統一部署,精心組織,充分準備,廣泛動員,突出重點,抓住難點,廣泛開展了內容豐富,形式多樣的宣傳活動,增強了社會公眾的職業病防治意識,較好地營造了“健康中國,職業健康先行”的良好氛圍。
       宣傳周活動期間,全省共開展講座、座談會等1125次,組織知識競賽等194次,開展新聞報道481次,接受現場咨詢96926人次,廣播、電視、報紙等媒體報道651次,公益短訊、微博、微信、在線訪談等新媒體報道291713次,印發各類宣傳資料551558份,製作和發放專題宣傳(視頻)7366片,深入企業發放宣傳資料215548份,組織597次培訓班共培訓各類對象52796人,開展職業健康檢查義診822次,為19722名勞動者開展了義診,共出動宣傳人員13968人次,宣傳車4855車次。
       我省職業衛生監管工作任重而道遠。我們將以此次宣傳周為契機,進一步開展廣泛深入的宣傳教育和培訓活動,擴大職業病防治的宣傳範圍,逐步增強廣大勞動者自我保護意識,加強企業的職業衛生責任意識,提高企業職業衛生管理水平,改善職業工人勞動條件,切實保護好勞動者健康權益。積極指導開展縣市職業衛生監管人員培訓,加強職業衛生監督執法隊伍和職業衛生技術服務機構建設,依法開展職業病防治工作,為維護廣大勞動者的身體健康和生命安全,促進我省經濟社會和諧發展作出更大的努力。