為貫徹落實《職業病防治法》,提高職業衛生監管人員的依法行政水平和業務能力,浙江省安監局4月27日至29日在杭州舉辦了全省職業安全健康監管分管局長專題業務培訓班,省安監局于少貴副局長出席開班儀式並作動員講話。
       于副局長希望,各位學員通過培訓學習,不斷提高履職能力和業務水平,有力推進職業安全健康監管各項工作。一要進一步強化職業衛生監管基層基礎。二要有力督促用人單位落實職業病防治主體責任。三要切實加強職業病危害源頭控制。四要積極構建職業衛生監管長效機制。
       于副局長強調,為確保G20峰會順利舉行,各地要結合職業安全健康工作實際,認真貫徹省安委會文件精神,突出問題導向、目標導向、效果導向,切實掌握轄區職業病危害嚴重的用人單位情況,緊盯多發易發職業病的重點行業領域,做到工作在前,協調在前,措施在前,堅決杜絕群體性職業病發生,全力以赴為G20杭州峰會召開創造安全穩定環境。
       根據我省職業衛生監管工作現狀和參訓人員組成情況,本次培訓班除繼續設置“職業衛生工作形勢任務及相關法規”、“建設項目職業衛生“三同時”監管、職業病危害項目申報及防治評估”等課程外,壓縮了職業病危害因素防控的課時,將“粉塵危害與控制”、“化學毒物、物理因素危害與控制”、“個體防護用品管理”等一併講述並專門增設了“職業衛生監督執法”課程,邀請省局法規處的的專家授課。在培訓期間還安排學員結合各地工作實踐進行分組交流討論,省局職安處對交流討論中各地提出的問題、意見和建議進行了梳理並對部分問題進行了解答。
       各縣(市、區)及經濟開發區安監局90多名分管職業安全健康監管的副局長參加了培訓。