2月10日凌晨,在溫州泰順境內58省道一輛裝有30噸二氯丙烷的危化品運輸車與一輛小轎車發生相撞事故與公路護欄發生劇烈碰撞,造成小轎車車上人員一死二傷,危化品運輸車桶體破裂導致二氯丙烷大量泄漏。險情就是命令,時間就是生命,當地政府立即啟動應急救援預案,安監、公安消防等部門及時響應,省級應急救援專業骨幹隊伍--溫州市危化品應急救援隊接到指令,立即組織專家和隊員趕赴現場。
到達現場后,應急救援隊立即與公安消防等部門對接事故情況,對事故現場展開勘查、分析由於事故車輛已受損變形,灌裝二氯丙烷的塑料桶受擠壓變形破裂,泄漏仍在繼續。二氯丙烷屬甲類火險易燃易爆液體,具有一定的毒性,在泄漏處置過程中必須做好防火防爆、個體防護等措施,處置不當很可能發生次生災害。應急救援隊結合事故現場情況,迅速出制定應急防範措施,排查清理泄漏點,將桶裝危化品轉運的處置方案。市應急指揮部採納該方案隨即調集吊車、叉車、危化品轉運車等搶險車輛和工具專家現場指導,應急救援隊員迅速配合公安消防對事故車輛上的二氯丙烷進行清理轉運。
事故現場瀰漫著濃重嗆人的化學品氣味,每桶二氯丙烷重達240公斤,應急救援隊員與公安消防官兵一起克服現場應急裝備不足等困難,歷經3個多小時的處置,順利將124桶二氯丙烷實施清理轉運。同時,在下游挖坑攔壩泄漏的二氯丙烷液體進行收集,成功地除了危化品隱患,未對環境造成大面積污染該事故路段于下午2點多恢復通車。
 

20180212 14_34_43

20180212 14_34_59

20180212 14_35_06

20180212 14_35_10

20180212 14_35_19