919日,由衢州市人民政府等單位共同主辦的“2017年浙江省衢州區域高速公路突發事件應急演練,在衢州市開化縣黃衢南高速舉行,省安全生產應急救援巨化中心作為浙西地區一支危化品專業處置主力軍參加了此次演練。
此次演練模擬情景為一輛貨車在開化縣黃衢南高速上行駛,當貨車行駛至楊家園隧道出洞口處時,追尾碰撞前方行駛的危化品槽罐車,導致大量液氯泄漏,造成貨車駕駛員受傷。黃衢隧道監控值班室發現險情后,迅速向上級報告,並啟動開化縣高速公路突發事件應急預案,按照事件發生、信息報告、現場預警、應急處置等流程開展救援。在事故仍未得到有效控制的情況下,升級為衢州市突發事件應急預案,調動省安全生產應急救援巨化中心等各聯動單位趕赴增援。
救援中,省安全生產應急救援巨化中心隊員穿戴防護器具對危化品車輛泄漏點進行堵漏處理,並及時對泄漏在外的殘液進行阻攔、吸附、回收,有效的避免對周邊環境造成污染。最終以省安全生產應急救援巨化中心為攻堅力量,在多部門的協同配合下險情得到有效控制,順利完成演練任務。
通過此次演練,充分檢驗了省安全生產應急救援巨化中心快速反應、協同作戰、聯絡通信、戰勤保障等能力,考驗了隊員在複雜環境下的應急救援應對水平,檢閱了社會相關部門的應急聯動體系機制,為中國共產黨第十九次全國代表大會的順利召開保駕護航。