2017年6月30日上午9時許,全省“安全生產月”活動重要內容之一——由浙江省安全生產監督管理局、台州市人民政府主辦,台州市安全生產監督管理局、椒江區人民政府協辦,椒江區安全生產委員會辦公室、 浙江海正葯業股份有限公司承辦的“浙江省暨台州市2017年危險化學品事故應急演練”拉開序幕。
      演練模擬台州市輝煌葯業有限公司001車間1台反應釜發生沖料燃爆事故,爆炸飛濺物引燃002車間附近臨時堆放的可燃物,事故險情不斷擴大,現場有多名人員被困,事故形成的流淌火波及企業的危化品倉庫,形勢十分危急。企業和椒江區、台州市、浙江省三級政府有序開展應急救援工作。
      省安監局局長華宣奎在演練結束后的講話中指出,應急演練是安全生產工作的重要組成部分,是減少事故傷亡和人民生命財產損失的重要環節。本次演練充分展現了我省各級政府和各有關部門面對突發安全事故,及時響應、沉着應對、科學指揮、果斷處置的能力,也展現了浙江海正中心等省級危險化學品專業救援隊伍勇於戰鬥、善於戰鬥的風貌。演練情景切合台州市醫化行業實際,演練過程貼近實戰、效果逼真、處置得當,達到了檢驗預案、鍛煉隊伍、磨合機制、宣傳教育、完善準備的預期目標。
      他強調,當前全省事故總量仍然較大,較大重大生產安全事故屢有發生,防控事故風險任重道遠。我省應急救體系還不完善,應急救援能力也亟待提高。他要求,各地、各部門要深刻學習領會並貫徹落實《中共中央 國務院關於推進安全生產領域改革發展的意見》精神,進一步強化安全發展意識,堅持“生命至上、安全第一”的理念,堅守“發展決不能以犧牲安全為代價”這條不可逾越的紅線。在省委、省政府對安全生產工作高度重視和統一部署下,進一步增強責任感、緊迫感和使命感,加快建立更加高效的安全生產應急救援體系,不斷提高應對和處置各類生產安全事故的能力,切實推動安全生產應急管理工作向縱深發展,確保人民生命財產安全和社會穩定。
      省市區三級宣傳、應急辦、經信、公安、財政、安監、衛計、交通運輸、環保、質監、氣象、消防、電力、電信等部門以及省級應急救援隊伍共約150餘人在現場觀摩演練,各市(縣、市)區共約630餘人在當地通過視頻會議系統觀摩本次演練。

现场观摩

员工逃离

深入火场

现场救人

医疗救护

现场指挥部

云梯救助

灭火总攻

队伍集结