6月6日至7日,省安監局副局長王旭同志到舟山市調研危險化學品安全生產應急救援隊伍建設情況。
在舟山市安監局調研時,王旭副局長在聽取了舟山市政府及相關部門有關中化國家危險化學品應急救援舟山基地建設等情況的彙報后指出,舟山已成為我國進口原油最主要的上岸地和東北亞最大的油品及化工品儲運中心,安全生產應急救援工作壓力越來越大,在舟山市組建一支國家級危險化學品應急救援隊伍,有效承擔起舟山群島新區、乃至覆蓋我省沿海區域重大危險化學品生產安全事故的應急救援勢在必行,要求舟山市、縣(區)安監部門高度重視安全生產應急救援工作,大力支持國家危險化學品應急救援舟山基地,彌補舟山及鄰近區域安全生產應急救援力量的不足。
在國家危險化學品應急救援舟山基地和舟山市危險化學品安全生產應急救援隊調研時,王旭副局長要求,一是救援隊伍依托企業要加強所在應急救援隊的人員管理,確保救援隊伍人員的高度穩定;二是救援隊伍要加強隊員的日常培訓、訓練和演練,提高救援隊員的基礎素質和應急處置能力;三是救援隊伍要做好應急救援工作的宣傳,擴大救援隊伍的社會影響力,爭取社會各界的支持;四是救援隊伍要拓寬功能,開展應急救援社會化服務,走出一條市場化路子。

省安監局應急救援管理處、綜合協調處相關人員陪同調研。