各市安監局、公安局:
      現將國家安監總局辦公廳、公安部辦公廳《關於做好關閉煙花爆竹生產企業遺留危險性廢棄物排查清理處置工作的通知》(安監總廳管三〔2016〕52號,附件1)轉發給你們,並提出以下要求,請一併貫徹落實。
      一、認真組織開展關閉煙花爆竹生產企業遺留危險性廢棄物排查清理處置工作。各地要深刻吸取貴州貴安新區“2·5”爆炸事故教訓,在政府的統一領導下,按照安監、公安部門職責分工,密切協調配合,制定工作方案,落實任務、措施、責任和經費,全面開展關閉煙花爆竹生產企業(附件2)遺留危險性廢棄物排查清理工作。在在排查清理處置時,要嚴格執行有關規程規範和《煙花爆竹銷毀安全指南(暫行)》,確保過程安全。《關閉煙花爆竹生產企業遺留危險性廢棄物排查清理處置情況匯總表》中的關閉時間,以企業所在地縣級人民政府下達關閉退出決定時間為準。
      二、嚴厲打擊非法生產經營煙花爆竹行為。各地在開展關閉煙花爆竹生產企業遺留危險性廢棄物排查清理處置工作過程中,對發現有人在原來廠房內從事非法生產、經營的,要予以嚴肅查處。要從黑火藥、煙火藥、引火線等原料來源和煙花爆竹產品銷售等方面進行追蹤調查,做到發現一家,堅決查處取締一家,堅決斬斷利益鏈條,徹底排除安全隱患。要進一步加大對非法生產經營煙花爆竹行為的追刑力度,嚴格按照《最高人民法院最高人民檢察院公安部國家安全監管總局關於依法加強對涉嫌犯罪的非法生產經營煙花爆竹行為刑事責任追究的通知》(安監總管三〔2012〕116號)要求,依法追究相關單位和人員的刑事責任。
      三、認真、及時做好總結和報表報送工作。根據《通知》要求,並結合G20峰會即將在我省召開的情況,各地應于8月20日前,完成關閉煙花爆竹生產企業遺留危險性廢棄物排查清理處置工作。請于2016年10月9日前將本地區《關閉煙花爆竹生產企業遺留危險性廢棄物排查清理處置情況匯總表》及工作總結,分別報送省安全監管局和省公安廳。

      附件:2006年以來省內關閉煙花爆竹生產企業名單


                  浙江省安全生產監督管理局          浙江省公安廳
                                                                          2016年7月1日