為迎接G20杭州國際峰會、世界互聯網大會烏鎮峰會的召開,桐鄉市安監局結合創建“平安桐鄉”工作要求,全面加強危險化學品、煙花爆竹兩大重點領域安全生產監管,通過嚴查嚴整重點領域安全隱患,補足補齊安全生產短板,從根本上遏制和杜絕較大以上生產安全事故發生,努力為兩大峰會的順利召開營造安全和諧的良好環境。

一是提高思想認識,強化責任落實。充分認識做好G20杭州國際峰會和世界互聯網大會烏鎮峰會安全生產保障工作的重要性,由各鎮(街道)安監站上門做好企業的思想動員工作,及時敲響安全警鐘,督促企業認真開展安全隱患自查自糾,同時,上門開展檢查和跟蹤督促,確保企業在隱患排查治理中做到責任、措施、資金、時限和預案“五落實”。

二是創建平安倉庫,補齊安全短板。以全市2個煙花爆竹倉庫和37家危險化學品生產、經營企業的危險化學品倉庫(罐區)為重點,開展平安倉庫建設,全面規範危化品的分區、分類、分庫儲存,完善倉庫(罐區)的自動化控制系統,配齊各類應急物資及消防器材;同時督促18家涉及非藥品類易制毒化學品企業嚴格實行“五雙”管理制度,認真做好劇毒、非藥品類易制毒化學品的數量、流向和用途記錄,嚴防丟失、流失、被盜。

三是嚴格執法檢查,督促整改落實。由安監局聘請化工專家,會同安監站、重點危化企業安管員對全市41家重點危化企業和2家煙花爆竹批發經營企業開展交叉檢查,重點就企業主體責任落實、隱患自查自糾等情況及安全管理台賬進行專項檢查,同時,由專家對企業生產現場開展檢查指導,對發現的隱患由安監局執法人員開具《責令限期整改指令書》督促整改,確保各項安全隱患及時整改,安全生產短板得到及時消除。

四是加強宣傳教育,營造濃厚氛圍。以安全生產月、“五進五送”活動為契機,深入危化企業宣講安全生產法律法規,指導開展危化品應急演練,積極營造安全生產濃厚宣傳氛圍。同時,安監局還將通過書面通知、上門督促、宣傳警示、短訊提醒等方式對企業進行安全生產警示提醒,要求企業負責人和安管員時刻保持安全生產高度警覺性,認真抓好安全生產管理,確保危化領域安全生產形勢持續穩定。