近日,省安監局在金華召開了危險化學品和煙花爆竹管理工作座談會。參加會議的有全省11個市級安監局分管領導和處室負責人,部分縣(市、區)安監局和省煙花爆竹安全協會的代表。

      會上,參會人員現場參觀了金華市金東區煙花爆竹零售示範點,聽取了相關負責人的情況介紹。金華市安監局、金東區安監局、衢州市安監局、溫州市安監局、湖州市安監局等單位先後對本地區煙花爆竹經營專項治理等工作的開展情況進行了交流發言,提出存在的主要問題,並介紹了各自的成功經驗和有效做法。省煙花爆竹安全協會負責人介紹了今年協會的主要工作。
      省安監局吳更安副局長到會並講話,他首先充分肯定了各地今年以來煙花爆竹專項整治工作中取得的成效,尤其表揚了金華市的一些創新性工作。同時,提出下一步工作要求:一是各級安監部門要統一思想,充分認識這次專項治理工作的重要性,深刻吸取永康市2·19事故的教訓,按照“兩關閉”、“三嚴禁”的要求,周密部署,進一步推進治理工作;二是要依法依規,有序推進治理工作的深入開展。各地在開展專項治理時必須遵循依法依規的原則,同時充分結合當地實情,保障煙花爆竹市場秩序的平穩有序;三是要創新管理,積極探索煙花爆竹銷售新模式,實現全省煙花爆竹經營模式的提升;四是要部門聯動,加強煙花爆竹“打非”工作。最後,吳更安副局長還傳達、部署了危險化學品安全監管相關工作。