湖州市安吉縣安監局創新監管模式,加強煙花爆竹安全監管,煙花爆竹安全形勢穩定好轉。一是抓源頭管理,提本質安全。按照「總量控制、保障安全、合理布局、公平競爭」的原則,對限放區域零售點實行公開拍賣,將原有的99家,控制在現有的長期10家,季節性15家,徹底消除了經營點之間間距不足的安全隱患。二是充分發揮鄉鎮安監站的作用,嚴格煙花爆竹零售經營行政許可關。鄉鎮安監站先對400余家年底到期的煙花爆竹換髮零售經營單位安全經營條件進行預審,縣安監局進行現場複查的方式,嚴格許可關,符合條件的鄉鎮安監站與其簽訂安全責任書,明確雙方職責。三是創新方式,強化打非。召開鄉鎮及各有關部門負責人參加的煙花爆竹「打非」工作會議,明確各部門的職責,建立規章制度,加強巡查隊伍,設立煙花爆竹「打非」專項資金,對巡查人員日常檢查和群眾舉報的非法煙花爆竹實行獎勵制度,提高了打非的積極性。公安部門制定了煙花爆竹「打非」工作內部處罰辦法,規定非法儲存20箱以上對違法人員一律實行行政拘留,對其他違法行為也作出了明確規定,加強打非力度。
據不完全統計, 1月份以來煙花爆竹依法經營的市場佔有率同比增長30%,煙花爆竹生產經營安全管理形勢的得到了穩定好轉。