2018年危險化學品油氣管道煙花爆竹安全監管
非藥品類易制毒化學品監管重點工作安排
工作思路:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,按照黨中央、國務院的決策部署和全國安全生產工作會議要求,堅守安全發展的理念,堅持問題導向和目標導向,突出抓重點、補短板、強弱項,從防範遏制較大事故和有重大社會影響的事故入手,全力杜絕重特大事故,着力深化危險化學品安全綜合治理和煙花爆竹專項整治,着力通過落實政府監管責任推動企業落實主體責任,着力強化安全風險分級管控和隱患排查治理,着力強化化工過程和油氣管道高後果區安全管理,着力從嚴執法和加強基層監管能力建設,着力科技興安提升本質安全水平,着力改革創新破解難題,着力推動社會力量共治,加快人才培養,合力推進安全監管工作法治化、專業化、信息化、社會化上新水平,有力推動全國危險化學品、油氣管道和煙花爆竹安全生產形勢持續穩定好轉。
一、深入推動危險化學品安全綜合治理年度工作落實
一是全力推進確保如期完成年度任務。堅持把綜合治理作為貫徹落實《關於推進安全生產領域改革發展的意見》的重要舉措,適時籌辦現場會,綜合運用巡查、考核、約談、通報等多種手段,組織對重點地區以及進展滯后地區進行專項督導檢查,督促推動各單位如期完成20183月前整治第一階段和年度工作任務目標。二是深化安全風險摸排。推動督促有關部門、各地區全面深入摸排危險化學品安全風險和重大危險源,加快建立健全覆蓋各部門、各環節、各領域的“一張圖一張表”。三是全面開展診斷評估和專項整治及搬遷改造。部署開展危險化學品生產企業安全風險評估診斷定級和爆炸性化學品生產裝置定量安全評估,摸清掌握企業安全風險管控情況,實施科學化精準化監管;堅持問題導向,繼續深化反“三違”、罐區、特殊作業、安全設計診斷和自動化改造提升專項整治、推進加強安全儀錶系統管理,嚴格規範承包商等第三方安全管理,在事故降低上見到更大成效,積極配合推進危險化學品生產企業搬遷改造。四是加快提高信息化水平。有序推進危險化學品重大危險源在線監控預警系統建設,指導加快國家危險化學品安全公共服務互聯網平台建設,優化完善基於電子地理信息的危險化學品數據應用系統(移動端)並指導重慶市開展試點,配合推進全國危險化學品監管信息共享平台建設。五是加快推動體制機制建設。推進深入落實“三個必須”要求,配合完善制定各部門危險化學品安全監管權責清單並推進監管體制改革,大力推動化工和危險化學品重點縣必須配備專業監管力量,強化基層監管隊伍能力建設,完善制定《高危化學品目錄》和管控措施,有力推進屬地與部門責任落實。
二、堅持通過強化政府監管大力推動企業落實主體責任
一是嚴格行政許可。從嚴實施安全准入,提高企業在危險化學品項目規劃、設計、建設、竣工驗收階段對本質安全的重視程度。二是嚴格執法。着力查大風險、除大隱患、防大事故,指導推動基層安全監管部門及企業認真執行《化工(危險化學品)重點檢查指導目錄》、《化工和危險化學品生產經營單位重大事故隱患判定標準》、《煙花爆竹生產經營單位重大事故隱患判定標準》等規定,研究制定督促企業落實“一書一簽”的意見要求,嚴格規範執法檢查,加大處罰特別是事前處罰力度,強化打非治違,不斷提高執法檢查的專業性、精準性、權威性、有效性。三是強化事故督導查處。堅持“發生亡人事故省局一律現場督導,發生較大事故省局一律召開現場警示會、總局一律現場督導,發生重大事故總局一律召開現場警示會”,強化對性質嚴重、影響惡劣企業的聯合懲戒,督促深刻吸取事故教訓。四是嚴格考核危險化學品企業主要負責人和安全管理人員。突出對企業主要負責人法制、安全風險與社會責任意識以及安全管理知識、能力的考核,督促各省在今年6月前完成轄區內所有生產企業主要負責人培訓工作;倡導各地區借鑒浙江寧波、遼寧大連危險化學品企業主要負責人安全承諾公告做法,指導完善建立企業各層級主要負責人承諾體系與有效懲戒機制,搭建全員落實安全生產責任制的平台,強化提升企業落實主體責任的意識與能力。五是強化危險化學品安全監管能力提升。組織開展危險化學品安全專題集中培訓並支持各省(區、市)加大基層監管人員培訓、推動重點企業與地方政府安全監管部門交流互助,不斷提升安全監管人員專業能力;指導地方組織開展危險化學品執法異地檢查和企業間交叉檢查,倡導各地區借鑒內蒙古示範式執法做法,推動提升全國危險化學品執法水平。六是持續以安全生產標準化建設為載體規範企業落實主體責任。以安全生產標準化為平台強化化工過程安全管理,嚴格選樹公告一批符合條件的一級企業,完善一級企業定期交流制度,研究制定《油氣管道企業安全生產標準化建設指南》,指導江西、湖南等重點產區加快煙花爆竹安全生產標準化示範企業培育。七是強化有關中央企業監管。適時召開中央(化工)企業安全生產工作座談會,推動建立定期交流機制,推動中央企業總部加大對事故多發企業的督導,指導加快提升安全管理水平。八是積極推進化工安全人才培養。指導做好化工安全複合型人才培養,選取浙江等化工重點地區探索試點“雙元制”產業工人培養,組織研究制定《化工產業工人培養指導意見》。九是交流互動,取長補短。按區域組織進行集體調研交流活動,及時分享交流學習,並繼續指導寧波、大連兩個遏制重特大事故試點城市深入開展試點。十是各地區安全監管部門要督促有關企業,加強易制爆危險化學品、禮花彈、黑火藥、引火線等高危產品安全管理,嚴厲打擊有關涉爆違法犯罪行為。
三、持續加強法規標準體系建設
一是推進依法治安。配合加快推進《危險化學品安全法》立法和《危險化學品安全管理條例》修訂,適時啟動制修訂相關部門規章;繼續推進修訂《煙花爆竹安全管理條例》。二是加快制修訂急需重要標準。推動儘快頒布《危險化學品經營企業安全技術基本要求》等一批急需標準,指導開展制修訂《化工過程安全管理實施導則》等標準,加快推動一批成熟有效的危險化學品安全規範性文件轉化為標準;繼續推進危險化學品安全強制性標準整合精簡,配合制定《危險化學品安全標準體系建設規劃》;組織借鑒國外有關規範標準,明確常壓儲罐管理要求,完善我國液體危險化學品罐區安全規範體系。三是規範新藥物、新機械等應用安全和機械設備檢維修作業要求,研究制定《煙花爆竹生產機械設備檢維修作業安全要求》、《煙花爆竹科技安全管理辦法》。
四、堅持以化工過程安全管理為引領,持續強化危險化學品安全監管
一是出台化工過程安全管理各要素落實要求,梳理研究制定《加強化工過程安全管理指導意見》有關實施規定。二是深入推進精細化工安全風險管控,繼續指導重點地區督促精細化工企業開展反應安全風險辨識、評估與防控。三是大力推進先進方法與技術應用,深化推進自動化控制系統完善、安全儀錶系統改造完善和危險與可操作性分析(HAZOP)、定量風險評估等先進技術裝備及管理方法應用。四是規範明晰企業責任體系建設要求,完善印發化工(危險化學品)企業安全生產責任制範本。五是強化化工園區安全管理,積極推動所有化工園區設置安全監管機構及專業力量,加強一體化示範管理,加快淘汰一批安全保障能力差的企業,指導園內企業形成鞏固“比、學、趕、幫”氛圍,提升化工園區整體安全管理水平。六是積極改革創新,穩妥推進危險化學品安全許可改革,鼓勵支持有條件的地區借鑒浙江等省做法,加快研究優化政府購買危險化學品安全評價模式,支持煤化工、氟化工安全監管協作組深入發揮指導互助作用。七是推進危險化學品鑒定分類與登記成果應用,提升精準服務水平,提高對安全監管工作的支撐力。八是強化督促指導,建立完善危險化學品分片包干聯繫指導機制,加強對重點地區、重點時段、重點企業的督促督導檢查,指導各地區深入開展重點縣攻關,加快解決地區、企業之間工作不平衡的問題。
五、突出專項治理和機械化自動化推進,不斷強化煙花爆竹安全監管
一是繼續深化專項整治。督促指導煙花爆竹產區嚴肅查處分包轉包、“三超一改”行為,發現存在分包轉包的一律依法吊銷安全生產許可證,深化經營環節整治,發現零售經營“兩關閉”落實不力的依法依紀問責,並納入失信行為聯合懲戒對象;指導重點地區建設黑火藥引火線信息化監管平台,完善聯合管控措施,強化黑火藥引火線安全管控。二是強化監督執法。認真貫徹落實《煙花爆竹生產經營安全規定》,依法依規從嚴執法處罰,督促企業落實主體責任。三是保持“打非”高壓態勢。繼續會同中央綜治辦、公安部將非法生產經營煙花爆竹問題突出的地區列為危爆物品安全管理重點地區,指導重點地區完善“打非”機制,強化綜合整治。四是嚴格實施安全許可。指導各地區嚴把煙花爆竹安全生產和經營許可關,組織研究制定《組合煙花、爆竹等主要產品工廠設計指南》,嚴格開展建設項目安全設施設計審查,從嚴進行換證把關,督促企業加強建設項目施工管理,對未經正規設計的一律不得開工建設,對未按設計施工的一律不得延期換證。五是大力推進生產機械化自動化。組織召開煙花爆竹生產機械化推廣現場會,引導推動建設一批煙花爆竹生產自動化示範線;指導加快研發應用煙花爆竹生產關鍵機械設備與安全藥物,積極引進軍工民爆行業的成熟工藝技術以及人工智能、自動控制等先進技術,提升科技化水平。六是推進生產集約化,指導重點地區按照本地區煙花爆竹產業安全發展規劃,優化產業布局,提升企業規模質量,並鼓勵推動更多的落後產能地區退出煙花爆竹生產。七是強化督促指導,建立完善煙花爆竹重點地區分片包干聯繫指導機制,加強對重點地區、重點時段的督促督導檢查,加強部門聯合聯動,指導有關地區深入開展重點縣攻關。
六、推動加強油氣管道高後果區安全風險管控,嚴格油氣管道建設項目安全審查
一是突出高後果區安全風險管控,推動將八部門聯合印發的《加強油氣管道途經人員密集場所高後果區安全管理工作通知》落實情況納入安全巡查與考核內容,督促各地區及有關企業落實人員密集場所高後果區安全責任,明確細化安全風險管控責任人員與辦法措施,建立有效的安全風險防範地企聯動工作機制。二是強化協調協作,配合持續推動油氣管道企業深入開展完整性管理,配合督促有關中央企業全面開展油氣管道焊縫質量安全複查治理,提請規劃部門加強新建油氣管道建設項目選線(址)工作的指導、可行性論證和審核。三是加強源頭審核把關,依法嚴格開展油氣管道建設項目安全審查和安全設施竣工驗收監督核查,從嚴從重處罰違法違規行為。
七、推進加強非藥品類易制毒化學品監管
一是積極推動規範化管理。研究制定安全生產標準化與易制毒化學品規範化融合實施細則,繼續對省級非藥品類易制毒化學品規範化管理重點示範企業進行指導扶持。二是強化溴素等新增品種和重點品種管控,加大檢查力度,督促做好源頭流向管控。三是完善法規規定。配合修訂《易制毒化學品管理條例》,推進修訂有關部門規章及規範性文件。四是繼續開展禁毒重點整治地區聯繫幫扶工作,認真籌辦“6.26”國際禁毒日活動,積極配合做好斯德哥爾摩公約、禁止化學武器公約等國際公約履約工作。
八、不斷提高監管信息化、宣傳教育和社會共治水平
一是推進信息化建設。督促指導江西、湖南兩省推進煙花爆竹企業風險預警與防控系統試點工程建設,配合推進重要產品追溯體系建設,會同公安部優化煙花爆竹流向管理信息系統,強化對重點產銷地區的督導檢查;推動國家油氣管道地理信息系統完善,積極發揮功能作用;完善升級非藥品類易制毒化學品管理信息系統,推動各地區、有關企業積極使用檢查工具和規範化軟件。二是持續開展事故警示和安全教育。堅持上網公開歷史上發生的月度事故以及年度典型事故並分析事故發生規律,發揮各類新媒體作用,針對企業負責人、管理人員、作業人員等不同對象,完善製作安全宣傳和典型事故警示教育片,在事故易發期集中開展警示教育活動,督促各地區、企業提高對事故防範和輿論引導的重視程度以及敏感性應對力,強化危險化學品煙花爆竹安全知識與常識宣傳。三是加大宣貫力度。組織指導以多種形式方法,宣貫培訓新頒布的《化工和危險化學品生產經營單位重大事故隱患判定標準》、《煙花爆竹生產經營單位重大事故隱患判定標準》、《煙花爆竹生產經營安全規定》等重要規定,積極宣傳各地區的做法經驗。四是推動構建社會各方參與共治。鼓勵積極發揮社會資源力量作用,倡導地方政府通過購買服務提高監管效率效果,繼續支持地方對特殊作業實施第三方專業化監管的做法,倡導具有良好業績的行業協會、技術機構、保險機構等社會力量支撐參與安全生產。
附件:2018年擬推動制定修訂的危險化學品油氣管道煙花爆竹安全法規標準規定清單

附件
2018年擬推動制定修訂的危險化學品油氣管道
煙花爆竹安全法規標準規定清單
1.危險化學品安全法
2.危險化學品安全管理條例
3.煙花爆竹安全管理條例
4.危險化學品重大危險源辨識
5.危險化學品經營企業安全技術基本要求
6.危險化學品生產和儲存設施風險基準
7.危險化學品生產裝置和儲存設施外部安全防護距離確定方法
8.化工過程安全管理實施導則
9.常用化學危險品貯存通則
10.化學品生產單位特殊作業安全規範
11.煙花爆竹工程設計安全審查規範
12.煙花爆竹工程竣工驗收規範
13.煙花爆竹工程設計安全規範
14.煙花爆竹作業安全技術規程
15.油氣管道建設項目安全評價報告編製導則
16.油氣管道建設項目安全設施竣工驗收評價報告編製導則
17.油氣管道建設項目安全設施設計編製導則
18.油氣管道建設項目安全審查要點
19.高危化學品目錄
20.化工產業工人培養指導意見
21.油氣管道企業安全生產標準化建設指南
22.組合煙花、爆竹等主要產品工廠設計指南
23.煙花爆竹生產機械設備檢維修作業安全要求
24.煙花爆竹批發企業安全生產標準化評審標準
25.煙花爆竹科技安全管理辦法