1月5日,嘉善縣安委辦組織召開了2018年度全縣煙花爆竹安全監管聯繫會議,為認真貫徹落實會議精神,根據省安監局等四部門聯合印發的《關於聯合開展全省煙花爆竹執法檢查的通知》(浙安監管危化〔2018〕6號)文件精神,並結合實際,嘉善縣開展煙花爆竹聯合執法檢查,確保廣大消費者買到合格放心的煙花爆竹產品,確保節日公共安全和煙花爆竹燃放安全。
       一、強化組織部署。各鎮、街道安委辦要進一步加強組織領導,成立由鎮(街道)安監辦、派出所、質監站、市場監管所、綜合執法中隊等部門組成的聯合執法小組,落實各自職責,強化工作配合,制定工作方案,嚴格執法行為。自2月9日起至3月2日,全面開展聯合執法和專項檢查,確保本轄區內煙花爆竹經營銷售旺季安全形勢持續穩定,確保春節期間人民群眾財產安全。
       二、強化執法檢查。持續保持煙花爆竹打非治違的高壓態勢,加大對非法違法行為的查處力度,從嚴查處未經許可批發、零售煙花爆竹的行為,堅決關閉取締不符合《煙花爆竹零售店(點)基本安全條件(暫行)》要求的零售店(點)。嚴禁“下店上宅”“前店后宅”,嚴禁集中連片經營、在超市內銷售、未按規定專店銷售等行為。加強對煙花爆竹產品質量的監督檢查,加強禁放區域內的非法燃放行為的查處力度。
       三、強化宣傳引導。利用多種載體開展宣傳,營造全社會參與的輿論氛圍。及時公布非法違法案例,充分發揮震懾與警示作用。宣傳引導廣大群眾嚴禁在禁放區域燃放煙花爆竹,在非禁放區域倡導安全、文明燃放。