根據國務院、省、市危化品安全綜合治理要求,嘉善縣緊緊圍繞危化品安全綜合治理三年行動這條主線,全面部署危化品安全綜合治理工作,開展了“五項活動”。

        一、開展安全生產基礎管理示範化建設活動。針對日常檢查中發現的部分危化品企業門衛安全管理不嚴格、企業內部安全生產警示標識標誌不規範或缺失、企業安全生產管理水平低和營造安全生產氛圍不濃厚等問題,依據市安監局文件精神,結合嘉善轄區危化企業安全管理現狀,組織相關企業召開現場會,從規範廠區功能分區、完善廠區標識標誌、營造安全生產氛圍、加強外來人員和車輛的安全管理等方面入手,有力推進安全生產基礎管理示範化建設的開展。各鎮(街道)及時組織推進,並積極進行跟蹤指導落實。
        二、開展班組安全管理規範化建設活動。深入貫徹改革意見,推動以“崗位達標、專業達標和企業達標”為內容的安全生產標準化有效運行,充分發揮企業班組和班組長在安全生產工作中的重要作用,提升企業現場管理水平。因地制宜,一線發力,將安全生產關口前移,落實員工崗位責任,督促企業努力打造“生產無隱患、個人無違章、班組無事故”的“三無班組”,結合不傷害自己、不傷害他人、不被他人傷害、保護他人不受傷害“四不傷害”要求,努力實現班組安全責任全員化、制度建設規範化、現場管理精細化和教育培訓常規化,全面提升班組安全生產工作水平。
        三、開展安全生產應急管理自查自糾活動。進一步貫徹落實《生產安全事故應急預案管理辦法》,結合各鎮(街道)轄區企業安全生產應急管理現狀,從應急管理的組織體系、救援隊伍、應急預案、應急演練、應急物資裝備、教育培訓和應急處置等七個方面有序推進相關工作落實。
        四、開展安全生產責任險試點推進活動。下發《關於開展安全生產責任保險試點工作的通知》,明確了在危險化學品、煙花爆竹、礦山、建築施工、民用爆炸物品、金屬冶煉與加工、交通運輸等七類高危行業領域實行安全生產責任保險制度。根據市局下達的22家危化品生產許可企業需購買安責險任務要求,嘉善縣已全部完成既定工作任務。
        五、積極開展構建“大數據平台”活動。按照全省危化品安全綜合治理構建一個大數據平台工作要求,積極配合省、市局開展危化品生產、經營帶儲存、重大危險源企業和加油站基本數據排摸和上報工作,認真開展危化生產企業安全風險日誌管控系統應用建設,不斷增強企業安全風險管控水平。