為認真貫徹落實《浙江省安全生產監督管理局關於印發<危險化學品企業安全風險預防大數據平台建設工作方案>的通知》(浙安監管危化〔2017〕75號)、《我省多舉措遏制防範危化品事故》及有關領導批示精神,嘉興港區安監局“三步走”全面推進危化品生產企業安全風險研判和日誌管理,切實強化風險分級管控與隱患排查治理雙重預防機制。
       一是全面排摸,科學統籌。按照“先易后難、先急后緩、先重點后一般”的原則,全面摸清港區危化學品生產、倉儲經營、使用企業、加油站、危化品使用單位。確定30家危化品生產企業為第一階段推廣對象,其中28家涉及“兩重點一重大”的作為推廣重點,並將合盛硅業作為試點單位。
       二是重點培訓,提升效率。召集30家危化品生產企業進行風險管控日誌培訓,講解賬號登入、信息完善、申請審核、信息更改、每日承諾、上傳LED屏幕等詳細的操作步驟,並強調了LED安裝要求,企業許可證信息要正確完整、企業定位和廠區框選要精確如實,並請試點單位做了經驗介紹、交流探討、答疑解惑。
       三是強化監管,有效落實。強化審核管理,確保企業信息的準確性,風險數據的真實性和可靠性。督促企業做好每日收集上報企業動態安全風險研判工作,落實主要負責人承諾簽字,推進安全風險日誌管理形成長效機制。
       截至目前,30家危化品生產企業已完善信息並通過審核,並按照一日一研判的要求嚴格落實安全風險日誌管理,承諾率高達100%,其中30%已實現LED公示,50%在採購中,剩餘的均在招投標中。下一步工作重點是全面推進危化品生產企業LED風險公示。