反應風險評估作為我省遏制危險化學品較大以上事故工作的一項重要內容,是風險定量、風險分級管理的基礎工作,作為浙江省精細化工大市,我局領導高度重視,積極推進該項工作。
      一是正式發文明要求。今年5月,我局印發了《浙江龍盛集團股份有限公司硝化工藝安全管理經驗》,突出工藝安全理念認識,強化生產過程工藝變更控制管理,重申小試中試項目安全管理,明確將項目反應風險評估作為設立安全評價報告和HAZOP分析風險量化的重要基礎數據。
      二是積極培育社會化。9月21日,王岳軍副局長帶隊調研了位於我市新昌縣的浙江醫藥股份有限公司下屬醫藥工業研究院,了解研究院安全實驗室對於企業生產工藝本質安全的意義和管理經驗,表示將進一步協調推動有能力的實驗室開展該項社會化服務,引導第三方在我市駐點開展技術服務,做實做好反應風險評估推進工作。
      三是主動聆聽以擴面。9月22日,我局召開了反應風險評估企業座談會,會議組織了浙江新和成股份有限公司等10余家杭州灣上虞經濟技術開發區化工企業交流反應風險評估工作意見建議和當下面臨的實際問題,並邀請了反應風險評估國家標準起草單位——中化國際化工過程安全技術中心總監程春生介紹精準生產與化工過程安全,直接將工藝安全管理理念傳達至企業、園區管委會、縣級安監局等不同層面。
      四是協同推進強隊伍。對於我市大量中等規模的精細化工企業來說,反應風險評估還是一項新生事物,開展該項工作面臨著很多信息上的不對稱,非常容易延誤項目推進的時機,為兼顧工藝本質安全和企業發展需求,我局一方面鼓勵企業自主尋求有能力可信任的實驗室開展評估,另一方面積極引導本地安全生產評價和設計單位開展反應風險聯合評估合作,力求綜合提升風險數據檢測和數據安全分析整體應用水平,更好地服務我市安全生產工作。