自6月1日起,為切實做好“平安護航G20”危險化學品等重點領域維穩安保工作,守好安全“責任田”和“自留地”,餘杭區安監局根據統一部署,在危險化學品領域專項整治及基層基礎大排查的基礎上,對餘杭區塘棲鎮轄區內11家危險化學品生產、有儲存經營企業開展“點對點”監管,建立特殊時期的重點企業安全監管“責任包干制”。截止日前,對11家企業的第一輪排查工作已結束,排查期間根據高度重視、隱患排查導向、重點突出、不留死角、整改到位等要求,同時結合省平安暗訪組反饋的檢查情況對11家企業進行了細緻的排查工作,其中杭州爭光塑料化工有限公司已經處於停產拆除狀態,其他10家企業共排查隱患48項。
    一是全員以高度的責任感開展此次排查工作。餘杭區安監局每個人充分意識到本次對危險化學品重點企業的排查工作不僅僅是平安迎檢的需要,更是峰會前守好全局安全生產“責任田和自留地”的政治任務,必須以時不我待、全力以赴的緊迫感進行全面、細緻的排查。日前局監察大隊負責人在給11家企業負責人開會的時候申明,在峰會前這3個月里安監、公安部門、塘棲鎮及11家企業已經形成了一個“11+3”的確保安全的責任共同體,企業必須嚴格按照隱患排查表的內容開展自查自糾,監管部門和鎮街開展高頻次的排查和抽查,確保在峰會前塘棲鎮內的危險化學品企業生產、經營、儲存過程中決不能發生事故。
    二是進一步建立互聯、互通的聯繫機制。自6月1日起,局監察大隊會同公安和塘棲鎮及11家危險化學品企業,于每月的第一個星期召開排查工作會議,反饋省、市暗訪組和我局關於排查工作的部署和要求,明確下一步排查工作重點,企業彙報當月的整改工作情況。目前已建立安監、公安、塘棲鎮的排查人員及11家企業負責人、安管員的微信群,群內第一時間發布隱患自查、排查要求,要求企業每半個月做好隱患排查表的自查情況上報。企業必須建立以主要負責人為第一責任人的巡查、聯防體系,做到進出企業人員實名登記和24小時應急值守,嚴禁重點崗位脫崗情況。同時嚴格要求企業對排查出的重點隱患甚至是存在不具備安全生產條件的隱患應第一時間上報,嚴禁擅自處置。
    三是以隱患導向深化排查工作。此次排查工作就是一次峰會前排查隱患、消除隱患、確保安全的過程,因此在排查過程中絕不是“走一走、看一看”做浮於表面的文章,按照踏石留印、抓鐵有痕的要求,發揮對於危化企業監管的專業性和嚴肅性,對於排查表中的危險化學品生產、經營單位的37項和工業氣體單位的40項排查內容,執法人員逐一對照檢查。現場對於安全設備設施、人員作業等方面排查絕不留死角和盲區,對於企業安全生產台賬資料也是逐項翻閱、一一對應。對排查發現的隱患做到一般隱患立即改、重點隱患督辦改,確保措施有力,責任落實。
    四是及時、迅速上報排查情況。針對第一輪排查情況,局大隊與塘棲鎮做好排查信息的及時匯總和抄告工作,分析目前危化生產、經營單位存在的共性問題並對下一步排查方向和要求做好研判,要求鎮街在整改期間做好督促工作並對整改情況進行確認。對排查中發現的重點隱患和不具備安全生產條件的企業第一時間上報至局領導進行分析處置,同時對於排查發現企業的典型問題應及時配合局辦公室做好信息發布工作,起到教育、宣傳的效果。