為深刻吸取事故教訓,做到舉一反三,杜絕類似事故再次發生,根據國家安監總局和省政府領導要求,10月26日,省局在上虞召開浙江洪翔化學工業有限公司“10·5”爆炸事故現場會。有關市安監局危化監管處負責人和省內32家涉及硝化工藝企業主要負責人參加會議。會上,與會代表參觀了事故發生現場,事故企業通報了事故經過及教訓,事故調查組分析了事故發生原因。

      吳更安副局長參加會議並在講話時強調,該起事故引起國家安監總局和省政府領導高度重視,通過各種方式過問事故和應急救援情況,作出重要指示批示。事故暴露出當前我省部分企業存在主體責任落實不嚴、安全意識不足、日常管理混亂、員工培訓教育不到位等問題。
      吳更安副局長要求,一是深刻吸取事故教訓,按照“四不放過”的要求,深入開展事故調查,徹底查清事故原因,提出整改意見及建議,舉一反三,避免類似事故再次發生。二是立即開展涉及硝化工藝企業專項排查整治,做到企業自查到位、屬地檢查到位、省局督查到位,同時加強對其他涉及“兩重點一重大”企業的安全監管。三是繼續抓好今年各項重點工作的落實,推動我省危化品領域安全生產形式持續穩定好轉。
      紹興市安監局樓燦忠局長、上虞區政府王永表副區長參加會議。