8月6日,全省油氣輸送管道安全隱患整改工作領導小組第一次全體會議在杭州召開。會議傳達了全國部分重點地區油氣輸送管道安全隱患攻堅現場推進會精神,通報了全省油氣輸送管道安全隱患整改工作總體情況,部署了下階段主要工作。領導小組全體成員及有關省級部門領導,部分省部屬管道企業負責人參加會議。

      省委常委、常務副省長袁家軍出席會議並講話。他肯定,我省油氣輸送管道安全隱患整治工作開局良好,成立了工作領導小組,明確了部門職責,出台了地方法規,摸清了管道底數,整治了大批隱患,其中隱患整改完成情況列全國第六位。他指出,我省不同程度存在安全認識不到位、安全管理不到位、政府合力不到位和整改責任難落實、整改方案難落實、整改資金難落實的問題。
      袁家軍要求,認真貫徹落實國務院有關工作部署,強力推動油氣輸送管道隱患整治攻堅工作。一是統一認識,清醒認識安全生產事故可以打斷一個地方發展節奏,牢固樹立安全第一、生命至上的理念,把安全隱患整改工作作為各項工作的重中之重;二是明確責任,隱患整改工作關鍵在明確責任,嚴格落實地方政府屬地責任、主管部門監管責任和管道企業主體責任;三是綜合治理,建立一套安全隱患清單,一套油氣管道圖紙,一套政企合作整改任務書,對安全隱患實現閉環管理;四是嚴肅執法,堅持“執法必嚴”,形成安全隱患整改的高壓態勢。堅持“打非治違”,對危及管道安全的各類非法違法行為依法嚴懲;五是應急保障,完善應急預案,開展應急演練,確保關鍵時刻預案能發揮作用;六是長效機制,加強源頭規劃管理,統籌城鄉規劃和油氣管道專項規劃,推進管道地理信息系統建設,強化智力支撐,加強宣傳引導。
      袁家軍強調,領導小組三個辦公室及交通運輸部門要分工不分家,密切協作,嚴格督導。市縣政府要建立協調機制,加大協調力度,明確工作責任。要加大人員、資金等要素保障力度,建立完善整改月報制度,切實把油氣輸送管道安全隱患整改各項工作落到實處,堅決打好整治攻堅戰,確保按期完成各項整治任務,為浙江經濟社會發展提供強有力的安全保障。
      會上,省安監局、省發改委(能源局)、省建設廳、省交通運輸廳分別通報了有關工作進展情況。