各市安全生產監督管理局,危化重點縣(市、區、園區)安全生產監督管理局,有關單位:
      近年來,隨着我國行政管理體制改革的推進,政府部門加快了簡政放權的步伐,社會對實現自我管理的需求亦隨之不斷增強。新安全生產法新增了第十二條,要求成立相關協會,積極發揮行業自律,為生產經營單位提供安全生產方面的信息、培訓等服務,促進生產經營單位加強安全生產管理。為發揮協會的橋樑和紐帶作用,協助政府主管部門嚴格執行國家和行業的安全生產法規、規章和標準,幫助化學品企業提高安全生產技術和管理水平,有效預防化學品事故發生,參照中國化學品安全協會的相關做法,經省局黨組研究,擬成立浙江省化學品安全協會(名稱已經省民政廳核准)。
協會主要概況:
      (一)性質為全省專業性的非營利社會團體。
      (二)業務主管部門為浙江省安全生產監督管理局。
      (三)主要業務範圍:1.宣傳貫徹國家安全生產法律法規,協助政府主管部門開展化學品安全管理工作;2.開展調查研究,為政府主管部門提供化學品安全監督管理方面的意見和建議;3.接受政府主管部門委託,參與化學品安全生產法律法規、規章標準、發展規劃的研究、制修訂和貫徹實施;4.推廣化學品安全生產新技術、新工藝、新材料等創新成果,推動安全生產科技創新,促進安全生產技術進步,為實施“科技興安”戰略服務;5.發揮橋樑和紐帶作用,反映會員的願望和要求,維護會員的合法權益;6.開展安全生產公益性活動,開展安全管理和技術咨詢服務,不斷提高會員單位安全管理水平;7.組織安全生產經驗交流,開展安全檢查,收集、分析和交流化學品安全生產信息,組織編寫和製作會刊、安全培訓教材、書刊和影視資料,開展多種形式的教育培訓、專業講座和研討,開展安全生產自律活動;8.承辦政府部門和有關單位委託的其他事項。
      請各級安監部門積極做好宣傳工作,在企業自願的基礎上,推薦本地區具有行業影響或一定規模、管理較好的企業作為浙江省化學品安全協會首批會員單位,鼓勵企業自薦參加。請各市安監部門統計自願參加協會企業名單,並在2015年1月10日前將附件1、2報送省局危化處。(email:348245051@qq.com)
       附件:1.浙江省化學品安全協會單位會員入會申請表
                   2.浙江省化學品安全協會參加單位匯總表
                            
                      浙江省化學品安全協會籌備組
                                      2014年12月23日