按照省委部署,2月7日,省安全生產監督管理局黨組召開2017年度民主生活會。會議以認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導、全面貫徹落實黨的十九大和省第十四次黨代會各項決策部署為主題,對照黨章黨規,對照《中共中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》精神,對照初心和使命,聯繫班子和個人實際,聯繫安全生產工作實踐,深入進行自我檢查、黨性分析,認真開展批評和自我批評。局黨組書記、局長華宣奎主持會議並作總結講話。省委組織部、派駐省經信委紀檢監察組相關人員列席會議指導。
       局黨組高度重視開好這次民主生活會,作了認真準備。會前,大家深入學習領會黨的十九大精神,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位和豐富內涵,搞清楚弄明白“八個明確”主要內容和“十四個堅持”基本方略的重大創新思想創新觀點。通過召開座談會、發放書面徵求意見表以及深入基層走訪等方式,廣泛徵求意見。華宣奎與黨組成員、黨組成員相互之間、黨組成員和分管部門、直屬單位主要負責人、黨組成員與所在支部代表都進行了談心談話,結合省委巡視反饋意見和徵求到的意見建議,認真撰寫對照檢查材料和個人發言提綱。
       會議通報了2016年度民主生活會整改措施落實情況和2017年度民主生活會徵求意見情況。
       華宣奎代表局黨組進行對照檢查,認真查擺了局黨組在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、執行黨中央和省委決策部署、對黨忠誠老實、擔當負責、糾正“四風”、執行廉潔自律準則等方面存在的突出問題,並就加強理論武裝,狠抓工作作風,落實改革創新,抓好建章立制,全面從嚴治黨等方面明確了今後努力方向和改進措施。局黨組成員逐一進行個人對照檢查,並互相開展批評。大家的發言既有定性分析,又有具體事例,既能從主觀上剖析問題,又能從分管工作上主動分擔班子的責任,做到了從工作大局出發,從團結的願望出發,從關心愛護同志出發,講黨性不講私情,講原則不講面子,講真理不講關係,開展批評直指痛處,直奔主題,見筋見骨,真正達到了反省自己、幫助同志、增進團結、振奮精神的目的。
       華宣奎在總結講話中強調,要以此次民主生活會為新的起點,加強局黨組自身建設,發揮好示範帶頭作用。一要當學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想的領頭雁。自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,深刻領會“八個明確”“十四個堅持”的精神實質和實踐要求,努力做到終身信仰、忠實踐行。二要當絕對忠誠核心的領頭雁。堅定自覺地維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,引導黨員幹部在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,增強絕對忠誠、幹事創業的政治自覺。三要當落實巡視整改的領頭雁。堅持問題導向,對國務院安委會巡查組和省委組織部巡視組提出的整改意見設立時間節點,分解落實,責任到人,適時組織回頭看。主動接受紀檢監察部門和機關紀委的監督,確保整改工作紮實到位,做到全覆蓋、無死角。努力將省委巡視整改成果轉化為提升幹部隊伍精氣神的正能量,切實把全面從嚴治黨向縱深發展,促進安全發展事業持續健康發展。四要當持續抓好作風建設的領頭雁。嚴格執行省委《貫徹落實中央八項規定的實施細則的辦法》,警惕形式主義、官僚主義的新表現,發揮黨組牽頭抓總的作用,深入查找“四風”問題,採取過硬的整改措施,在鞏固現有作風建設成果的基礎上,進一步營造局機關求真務實、雷厲風行的工作作風。