為進一步規範礦山安全生產許可證核發現場複核工作,提高複核審查質量,嚴格安全准入條件,根據實際工作需要,近日,浙江省安監局下發了《礦山安全生產許可證核發現場複核工作程序指導意見(試行)》。
       指導意見要求,金屬非金屬礦山、尾礦庫一般要進行現場複核,確定複核的應下發複核通知,指定複核負責人。複核組成員由各級安監部門人員和專家組成,礦山企業、外包工程施工單位和安全評價單位相關人員應參加複核工作。複核工作按照首次會議、分小組複核、複核組意見匯總、末次會議逐次進行。複核分為管理組和技術組,管理組由安監部門人員組成,負責複核企業安全管理相關資料,技術組負責複核現場各大系統、安全設施,審查礦山安全技術條件符合性。各審查人員按照“誰審查誰負責”的原則,對審查內容及相關意見進行簽字。現場審查意見應報處室討論,重大問題報局領導,下發整改意見書。複核工作應“許可、監管、執法”三位一體,相關問題的整改、涉嫌違法的問題等應明確安監部門進行確認和執法。