為貫徹落實全國、全省安全生產工作會議和全省安監局長會議精神,總結回顧2016年全省礦山安全監管工作,分析當前礦山安全監管工作存在的問題,研究部署2017年礦山安全監管重點工作,3月29日至30日,省安監局在杭州召開了全省礦山安全監管工作會議。吳更安副局長出席會議並作講話。
      2016年,全省各級安監部門按照“找短板、補短板”的總體要求,以平安護航G20為目標,紮實開展各項礦山安全監管工作,取得了良好的工作成效,保持了我省礦山安全生產形勢平穩好轉的發展態勢,全省共發生礦山生產安全死亡事故7起、死亡7人,比上年分別減少6起、6人。但是,仍然存在礦山本質安全水平不高、礦山企業安全管理仍然較弱、社會化服務有待規範,安全監管尤其是執法力度需要進一步加強,監管人員監管水平尚待進一步提高等問題。
      吳更安指出,黨的十九大和省第十四次黨代會將在今年召開,需要我們創造良好的安全生產環境。今年採礦業逐步回暖,將帶來更大的安全壓力。2017年全省礦山安全監管任務十分繁重。為此,我們要深入學習貫徹習近平總書記關於安全生產重要指示、批示精神和《中共中央國務院關於推進安全生產領域改革發展的意見》,緊緊圍繞全面防範遏制較大以上事故這一重點,採取堅決有力措施,確保我省礦山安全生產形勢持續穩定好轉。
      吳更安要求,2017年要重點做好以下三個方面工作。一是大力推進礦山企業安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制建設,着力提升礦山企業安全管理水平。二是貫徹落實改革發展要求,着力抓好礦山安全監管重點工作。三是進一步深化改革創新,着力提升礦山安全監管工作水平。
      吳更安強調,要完成今年工作目標任務,關鍵要看我們安監幹部的敬業精神和業務水平。要進一步加強監管隊伍自身建設,着力打造礦山安全監管鐵軍。礦山安監幹部要愛崗敬業,忠於職守,敢於擔當;要強化學習,激發動力,提升能力;要強化自律,守住底線,乾淨幹事。
      會上,寧波市、紹興市、麗水市、吳興區和龍泉市安監局等5家單位進行了交流發言。省安監局對新出台的《關於進一步明確新設立露天礦山選址安全生產要求的通知》和《浙江省新辦礦山聯合踏勘安全生產工作指導意見》等兩個文件進行了解讀。部分市安監局分管局長、各市安監局業務處室主要負責人、有礦山的縣(市、區)安監局分管局長,省內礦山安全評價機構、檢測檢驗機構、開採設計單位負責人參加了會議。