新辦礦山聯合踏勘制度是我省實施多年且行之有效的礦山管理工作制度,較好實現了礦山源頭管控與安全生產准入,對提升我省礦山安全技術保障水平、減少礦山生產安全事故和涉礦信訪,發揮了積極的作用。
      2007年,我局制訂的《浙江省新辦礦山聯合踏勘安全生產工作規則》,明確了安監部門參與聯合踏勘的工作要求。但是,隨着《小型露天採石場安全管理與監督檢查規定》(國家安全監管總局令39號)等一些法律、法規、規章和標準的修改和實施,對礦山安全工作提出了新的要求,為此,我局對《浙江省新辦礦山聯合踏勘安全生產工作規則》進行了修訂,近日,下發了《浙江省新辦礦山聯合踏勘安全生產工作指導意見》。
      《指導意見》從礦山選址、礦區範圍和採礦範圍的確定、最小規模和最低開採年限確定等方面,對礦山聯合踏勘需要把握的基本安全生產條件進行規範,還對安監部門參與聯合踏勘工作應該取得的技術資料、工作程序等方面,明確了具體要求。
      《指導意見》的實施,將進一步規範安監部門參與聯合踏勘的工作程序,準確把握新辦礦山應具備的安全生產條件,提高安全把關水平。