2015年10月,省局出台了《浙江省礦山建設項目安全設施“三同時”監督管理辦法》(浙安監管礦〔2015〕119號)。為進一步落實文件要求,指導安監部門、礦山企業及相關單位做好設計審查與竣工驗收工作,近日,省安監局重新制定印發了礦山建設項目安全設施設計審查與竣工驗收工作指導意見。

    指導意見根據國家安全監管總局相關文件,結合浙江省實際情況,重新明確了露天礦山、地下礦山和尾礦庫建設項目安全設施設計編寫內容,提出了安全設施施工圖的編製要求。同時,對安全設施設計編製單位、編製人員資質及設計審查要求進一步予以了明確。

    指導意見對礦山建設項目安全設施竣工驗收工作提出具體要求:一是要求負責組織驗收的單位必須編製驗收工作方案、成立驗收組;二是明確了具體的現場驗收內容、驗收方法及標準;三是明確了不得通過竣工驗收的三種具體情況。
    重新制定印發的指導意見,進一步細化了我省礦山建設項目安全設施設計編製和竣工驗收標準要求,對規範和指導礦山建設項目安全設施“三同時”工作,將發揮積極的作用。