日前,《國務院安委會辦公室關於調整金屬非金屬礦山安全生產攻堅克難重點縣的函》(安委辦函〔2016〕32號)明確,將我省德清縣調出重點縣名單,為此,該縣成功摘掉金屬非金屬礦山安全生產攻堅克難重點縣“帽子”。
      因2012年以前德清縣礦山事故較多,2013年底,該縣被列為全國金屬非金屬礦山安全生產攻堅克難重點縣。列入重點縣后,該縣痛定思痛,成立了以縣長為組長的攻堅克難工作領導小組,制定了工作方案,採取了“減點控量、治污達標、綜合提升”治理措施,以鐵的紀律、鐵的決心、鐵的手段,全力推進攻堅克難工作。通過二年的努力,全面完成攻堅克難工作任務,礦山數量從2003年底的26座下降到2015年底的10座,下降了61.5%;礦山企業規模化、標準化、機械化、信息化、科學化建設取得明顯成效;2014年、2015年連續兩年沒有發生礦山生產安全死亡事故;礦山及周邊環境面貌徹底改觀,東苕溪沿岸環境和水質得到明顯改善。實現了安全生產、資源利用和環境保護的統一,取得了良好的綜合治理成效。