近日,我局組織了局機關黨員幹部赴貴州遵義進行紀念建黨85周年革命傳統教育活動。
    在徐林等局領導的帶頭下,大家依次參觀了著名的遵義會議會址、紅軍烈士陵園、博古故居以及息烽集中營等革命舊址。
    在遵義會議會址和紀念館,大家懷着崇敬之情,重溫了1934年中國革命的艱難歷程和兩條道路激烈鬥爭的歷史。1935年1月,紅軍長征途中在遵義召開了中共中央政治局擴大會議,這次會議在黨和紅軍面臨生死危急的關頭,挽救了黨,挽救了紅軍,打開了中國革命的新局面。在紀念建黨85周年之際,回顧和總結這次會議的歷史功績和寶貴經驗,對於今天我們正在昂首闊步進行的新長征——建設中國特色社會主義的偉大事業,具有重大的現實意義。通過觀看革命歷史圖片、傾聽導遊講解革命歷史、身臨革命領導人故居,局機關黨員幹部接受了一次深刻的黨史和軍史的光榮傳統教育。
    步出會址,路過揚柳街一側的紅軍總政治部駐地,一座鬱鬱蔥蔥的山崗便是遵義紅軍烈士陵園,人們尊稱為“紅軍山”,山上便是紅軍烈士陵園。在紅軍烈士陵園,徐林局長代表我局全體黨員向長眠與此的3000多名革命烈士敬獻了鮮花,以示崇敬之情。
    息烽集中營,是抗日戰爭時期國民黨軍統局設立的監獄中規模最大、等級最高的一所秘密監獄,從1938年11月建立至1946年7月撤銷,先後關押共產黨人、進步人士1220餘人,數百名革命者為民族解放事業在這裡獻出了寶貴的生命。在息烽集中營舊址,面對關押革命者的牢房以及國民黨反動派用來施刑的“貓洞”,大家身臨其境,撫今追昔,深切感受到中國革命成功來之不易,真切體會到革命先輩那種勇往直前、不怕犧牲的革命精神。
 

徐林局长向烈士敬献花圈