各支部:
    我局機構改革工作基本完成後,由於機構的變化,機關黨支部也應由組建臨時支部轉為建立正式支部。現根據我局機構變化的情況,對局機關和局屬單位各支部設置工作提出如下意見:
    一、機關支部的設置原則
    1.黨員人數不足3人的處(室)聯合組建支部。
    2.黨員在3人或3人以上的處(室)單獨建立支部。支部黨員人數在7人或7人以上的,設支部委員會。支部委員會由3人至5人組成,其中:黨員人數在10人或10人以上的設支委5名,黨員數在7--9人的設支委3名;黨員人數在6人及以下的,不設支部委員會,局機關設支部書記1名,局直屬單位支部設書記、副書記各1名。
    3.支部委員會任期3年。
    4.局機關設6個支部。
    5.局屬單位設2個支部,支部公章由局機關黨委統一制發。
    二、支部書記和支部委員會產生的方法
    設支部委員會的,由支部黨員大會採取無記名投票方式,通過直接選舉或差額選舉產生支部委員會;不設支部委員會的,由支部黨員大會採用無記名投票方式,直接選舉書記、副書記。
    支部委員會應由黨性觀念強,思想作風正派,熱心黨務工作,善於做思想政治工作,在黨員群眾中有較高威信的正式黨員組成。為有利於開展黨的工作,支部書記一般應由所在處(室)的黨員處長(主任)經選舉擔任。支部委員會候選人名單,由機關黨委會同有關處(室)的黨員處長(主任)協商,經所在處室黨員醞釀后,提交黨員大會選舉。
    三、做好新支部組建工作的要求
    1.儘快理順黨員組織關係。借到機關工作的同志,時間在6個月以上的,都要轉入黨員正式關係,3—6個月的,要轉黨員證明信;凡已辦理離、退休的幹部,其黨員組織關係轉到離、退休幹部支部(鑒於目前局離、退休幹部支部尚未建立,擬先編入原退休處室黨支部)。
    2.時間要求。4月8日前理順黨員組織關係,醞釀提出支部委員會候選人名單;4月15 日前開好黨員大會,選出新一屆支部書記、副書記或支部委員會,並將選舉情況書面報機關黨委(包括:選舉時間、選舉結果、到會正式黨員和預備黨員人數、支委候選人名單和得票數、支委分工)。
    3.加強組織領導。建立健全機關黨組織,是一項非常嚴肅認真的工作。建好支部委員會,有利於支部工作的規範化、制度化,增強黨組織自主活動能力和解決自身矛盾的能力;有利於支部正常開展工作,更好地實踐「三個代表」和開展先進性教育活動; 有利於團結教育全體黨員,更好地發揮黨支部的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用。各黨支部、處室的黨員負責同志(召集人)務必要高度重視,把建設黨支部的工作放到重要的議事日程,按照要求周密安排,精心組織,按時完成機關黨支部的組建工作。
   
                                                   二OO五年四月一日