各支部:
    認真傳達學習貫徹十六屆五中全會精神是當前一項十分重要的政治任務。十六屆五中全會是在我國進入全面建設小康社會關鍵時期召開的一次重要會議。會議承前啟后,繼往開來,解放思想,實事求是,統一認識,明確方向,認真規劃「十一五」時期的經濟社會發展,確立總的指導思想、奮鬥目標和戰略舉措,對於統一全黨思想和行動,抓住本世紀頭20年的重要戰略機遇期,推動我國實現全面建設小康社會的戰略目標,具有重大意義。為學習好、貫徹落實好五中全會精神,用全會精神統一思想,指導推動安全生產工作,堅持安全發展,促進安全生產形勢的進一步穩定好轉,現就有關問題通知如下:
    一、學習內容
    十六屆五中全會公報和十六屆五中全會精神傳達提綱(浙辦通報第118期);《中共中央關於制定十一五規劃的建議》。
    二、學習時間
    集中學習每周不少於半天。
    三、學習要求
    (一)抓好十六屆五中全會精神的學習和貫徹十分重要。各支部要組織黨員和群眾深入學習,全面理解,把全會精神貫徹好落實好。通過學習,把思想統一到十六屆五中全會精神上來,統一到科學發展觀上來,統一到省委提出並實施「八八戰略」、「平安浙江」等一系列重大戰略部署上來。
    (二)學習貫徹黨的十六屆五中全會精神,要深刻理解科學發展觀和安全發展的重要意義,正確把握安全發展的科學內涵,充分認識安全生產工作的重要性,認清肩負的重大責任,認清「十一五」期間「安全生產狀況進一步好轉」的目標,明確安全生產工作的重點內容和主要任務,增強抓好安全生產工作的緊迫感和責任感,增強抓好安全生產工作的本領和履行職能的水平。
    學習要精心組織、科學安排,努力做到自覺學習與集中學習相結合,理論學習與討論交流相結合,確保學習的內容、時間、人員、效果四落實。提倡支部和黨員撰寫體會文章。
    (三)學習貫徹黨的十六屆五中全會精神,必須同推動當前正在做的各項安全工作結合起來,把力量精力凝聚起來,再接再厲,抓緊抓好今年的各項安全監管工作,全面完成今年安全工作的各項目標任務。同時要按照十六屆五中全會精神的要求,抓緊謀划明年工作,努力實現明年全省安全生產各項工作的進一步發展。

    附:討論思考題


                     
                                                                           二OO五年十月十七日

討論思考題:
1.如何理解以科學發展觀統領經濟社會發展全局是五中全會的精神實質,是胡錦濤同志的重要講話和中央《建議》最鮮明的特色,有哪些新思想、新觀點?
2.如何理解科學發展觀的實質是實現又快又好地發展;節約發展、清潔發展、安全發展,共同構成科學發展的深刻內涵,系統地反映了國家關於資源、環境、安全等方面的基本政策。
3.《建議》提出「十一五」期間「安全生產狀況進一步好轉」的目標,並明確了安全生產的重點內容和主要任務。請聯繫思想和監管工作實際,如何把握安全發展的科學內涵,認清肩負的神聖使命和重大責任,增強抓好安全生產工作的緊迫感和責任感,提高履行職能的本領和監管水平。