----駐局紀檢組徐志軍組長到省局直屬單位調研指導

 

近日,駐省安監局紀檢組組長徐志軍到省安科院、省宣教中心調研指導黨風廉政建設工作,考察了省安科院檢測檢驗和職業衛生實驗室及省宣教中心安全生產培訓考試監測平台,邊聽邊記邊了解情況,不時同工作人員進行交流討論,邊考察邊詢問邊對實驗室建設和安全生產宣傳品的發放管理提出要求。

在座談會上,省安科院和省宣教中心的主要負責同志分別全面彙報了單位基本情況、主要業務和黨風廉政建設工作。徐組長充分肯定了省安科院和省宣教中心的工作。他說,兩個直屬單位圍繞省局中心工作,結合自身職責定位,積極作為,紮實工作,安全生產業務和黨風廉政建設齊頭並進,為全省安全生產事業的發展起到了較好的推動和支撐作用。對兩個直屬單位下一步的工作也提出了明確要求。

他指出,要牢固樹立“三種意識”,推進安全生產科研和宣教事業的科學發展。一是強化發展意識。當前,黨和政府高度重視安全生產工作,我們要緊緊圍繞全面建設小康社會的工作大局,緊緊抓住各部門對安全生產大力支持、全社會對安全生產普遍關注的有利時機,立足浙江安全生產工作實踐,積極作為,挖掘發展潛力,培育發展動力,厚植髮展優勢,拓寬發展空間,推動安全生產工作上新台階。二是強化改革意識。要提高對全面深化改革和全面依法治國重大意義的認識,全面落實深化改革和依法治國的重大舉措,特別是與安全生產相關的一系列措施和行政審批制度改革,要把握和遵循改革發展的趨勢,按照法治的思維和改革的要求,早謀划、早準備、夯實工作基礎。三是強化服務意識。安全生產服務本身也是提高企業本質安全的重要手段,也是事業發展的重要途徑,安全評價、檢測檢驗和宣傳教育都要以服務企業為本,要靠優良的服務品質贏得市場、贏得發展,推動全省安全生產形勢的持續穩定好轉。

他要求,要強化“五項措施”,全面深化推進黨風廉政建設。一是要強化黨風廉政建設主體責任意識。直屬單位的黨組織和領導班子要切實擔負起全面落實黨風廉政建設的主體責任;單位主要領導是黨風廉政建設“第一責任人”,必須要敢於擔責、責無旁貸;班子成員要嚴格落實“一崗雙責”,切實增強不抓黨風廉政建設就是嚴重失職的意識,履行職責範圍內的主體責任。要吸取系統內一些單位過去已發生案件的深刻教訓,嚴格執行“一案雙查”,對落實主體責任不到位的要嚴肅查處、嚴格追責。二是要強化黨風廉政建設的責任傳導機制。落實主體責任要建立健全責任傳導機制,層層傳導壓力,在壓力傳導的鏈條中,班子副職和班子成員起到非常重要的作用,要按照“一崗雙責”的要求,在部署業務工作的同時部署黨風廉政建設,對本單位或分管領域的黨風廉政建設常研究、常部署、常檢查,一級傳一級,一直傳導到每位黨員幹部,使主體責任落到崗、見效果。三是要強化制度建設。通過建章立制,用制度管人管事管物,築牢制度的“籠子”。要做到程序規範,過程透明,運作公開。對於“三公經費”管理、“公款存放”、“五不直接分管”等工作要嚴格按照省委省紀委的有關規定執行,並在實踐中不斷豐富完善。四是要強化重點領域的廉政風險防控。要加強對重點領域、重要環節、重點崗位、重要時點的廉政風險預防工作,要在原來已有的廉政風險防控機制建設的基礎上,根據新情況新變化,結合新發展新要求,不斷完善防控措施,加強對黨員幹部的教育監督管理,防止權力“任性”。尤其是在科創園建設過程中要確保項目安全生產和隊伍廉潔自律。五是要強化紀律和規矩意識。要認真學習王岐山書記在浙江調研時的講話精神,喚醒黨章黨規意識,堅持黨要管黨,全面從嚴治黨。堅持黨紀嚴於國法,嚴肅政治紀律和政治規矩以及其他各項紀律。始終把紀律挺在前面,真正使紀律成為管黨治黨的尺子、不可逾越的底線。要狠抓中央八項規定的貫徹執行,把執紀和執法貫通起來。要結合正在開展的“三嚴三實”專題教育,把紀律和規矩的要求更加突出出來。

 

 

徐志军组长听取直属事业单位工作汇报

指导检测检验和职业卫生实验室