4月22日, 金華市安全生產綜合監管平台上線運行現場推進會在浦江縣召開,金華市安全監管局局長金文勝以及各縣(市、區)安監局主要負責人、分管領導、責任科室負責人參加會議。

去年10月,金華市安全監管局將安全生產綜合監管平台隱患排查治理子系統的試運行工作任務交給浦江縣安監局。半年來,浦江縣縣安監局認真組織開展試運行工作,積極提出改進建議,加強溝通協調,組織培訓推廣,初步完成了試運行的工作任務。截止4月21日,隱患排查子系統共錄入浦江企業429家,105家企業上報了隱患293條,整改289條,上報隱患企業比率為24.5%,整改率為98.6%。縣、鄉兩級安監員共抽查企業111家,抽查發現隱患123條,整改120條,整改率97.5%。會上,縣安監局還對系統各項功能和應用一一作了演示。

在會上,金文勝充分肯定了安全生產綜合監管平台隱患排查治理子系統浦江的試運行工作,對全市安全生產綜合監管平台上線運行工作進行動員部署。指出,全市安全生產綜合監管平台于去年10月份開始在浦江試點運行,經過近半年時間的試運行、修改、完善,現在各項功能已基本成熟,已經具備了全市推廣應用的條件,綜合監管平台可以幫助我們實現隱患排查治理、日常監管和行政執法工作的“痕跡化”管理,借助信息化手段提升安全監管效能,提升我市安全生產信息化水平,着力建立安全生產長效監管機制。

金文勝要求全市各地安監部門要提升認識,切實增強加快推進全市安全生產信息化工作的責任感緊迫感,推進安全生產信息化建設是適應信息時代發展、提升互聯網運用能力的客觀要求,是貫徹創新理念、創新監管手段的有效方式,是提高監管效能、增強安全監管針對性和有效性的重要手段,是當前我市安全生產領域查短板、補短板的迫切需要。各地要明確工作步驟和責任分工,狠抓落實,全力抓好全市安全生產綜合監管平台的上線運行工作;要強化組織、系統、培訓、考核、宣傳等保障,不斷提升我市安全生產信息化水平。