4月29日,湖州市安全監管局召開召開安全生產信息化工作座談會。會議傳達了國家安全監管總局信息化工作會議和省局“十三五”規劃信息化工作精神,對近期全市安全生產信息化工作進行了部署,各縣區交流了當前信息化工作情況、下一步打算,並提出意見建議。
    會議指出,今年安全生產信息化工作着力建立以企業檔案管理系統為“中樞”,以門戶網站為“臉面”,以業務系統為“血肉”,以移動應用為“手腳”的基本構建。要弄清、摸准、細化、充實企業安全生產基礎信息,做實信息化工作的“底子”;要以便民高效為準則,完善優化門戶網站各個模塊,做好信息化工作的“面子”;要強化隱患排查治理、標準化與誠信、網格化管理、行政執法管理、應急管理等業務系統功能,真正發揮信息化技術的監管優勢,做強信息化工作的“裡子”;要加強手機App的開發力度和應用範圍,使信息化系統從辦公室走出來,實現隨時隨地填報查看,給信息化工作裝上“輪子”。
    會議要求,全市安監系統信息化工作必須樹立“一盤棋”思路,新建、升級業務系統或改版網站要做好對接,確保全市信息化工作整體謀划和推進;必須做好系統融合,集成整合數據應用,9月底前,縣區與市局系統根據業務規範以及交換接口實現數據互通,情況將納入年底目標責任制考核;必須做好信息化安全防範工作。