為貫徹落實《中共中央 國務院關於推進安全生產領域改革發展的意見》和國家及我省安全生產“十三五”規劃,進一步加強全省安全生產科技工作,維護我省改革開放、經濟發展和社會穩定,近日,省安監局編製《浙江省安全生產“科技興安”三年行動計劃(2017-2019年)》(以下簡稱 “行動計劃”)。
      行動計劃對安全科技工作提出了總體目標要求:安全生產科學基礎理論研究和重大事故致災機理研究有所突破,事故調查處理的科學性進一步提升,科技人才結構更加合理,安全科技研究和成果應用在金屬與非金屬礦山、危險化學品、煙花爆竹、工貿、職業健康五大領域和應急救援中取得明顯進展和廣泛推廣使用,基本建成與我省經濟發展相適應的安全生產科技創新體系,使科技創新對我省經濟社會安全發展的保障能力顯著增強。
      行動計劃對安全科技工作提出了工作目標:到2019年,科技創新服務體系建設方面:力爭建立1個省級安全生產公共科技創新服務平台;新建5個以上安全生產領域專業技術實驗室。科技研發與成果推廣方面:在安全生產事故防控與應急救援領域承擔國家和省級重點研發計劃項目不少於3項,取得技術成果不少於5項,新建安全技術示範工程不少於5個,推廣先進適用技術和新型實用產品不少於10項,新制定安全生產領域技術標準不少於5項。安全科技人才培養方面:新創建國內一流安全科技創新團隊不少於2個,培養高水平安全科技領軍人物不少於5名。安全生產信息化方面:建成浙江省安全生產數據中心,運用大數據分析技術加強生產安全事故信息和安全生產監控系統信息分析,建設2個以上“互聯網+”安全發展示範小鎮。
      行動計劃對安全科技工作明確了三個工作方向22項具體任務。在夯實安全科技基礎而提高自主創新能力工作方向中,確定了加強安全科技研發和創新能力建設、加強安全生產基礎理論研究、加強省級重點實驗室建設、建立安全生產大數據中心、完善安全生產科技智庫、加強安全科技人才培養等6項重點工作;在強化科研攻關而提升安全監管能力工作方向中,確定了加快信息技術與安全生產深度融合、開展安全生產監督管理模式研究、加強危險化學品安全科技研究、加強煙花爆竹安全科技研究、強化礦山安全科技研究、強化工貿領域安全科技研究、加強職業健康安全科技研究、加強應急救援領域科技研究等8項重點工作;在推廣先進適用技術而提升安全生產防控能力工作方向中,確定了着力推進“機械化換人,自動化減人”、深入推廣“智慧用電”、大力推廣危險化學品領域先進技術、強化金屬與非金屬礦山領域先進技術推廣、加強工貿行業領域先進技術推廣、加強職業健康領域先進技術推廣、推動安全產業發展、創建示範試點企業和園區等8項重點工作。
      行動計劃對安全科技工作確定了4項保障措施。一是要營造良好的政策環境。即把安全生產科技工作納入政績、業績的考核體系。同時將安全生產科技投入納入政府財政預算,探索爭取安全生產技術改造專項補貼資金。二是開展安全科技社會化服務。依托大數據和重點實驗室,開展安全評價、檢測檢驗、安全認證、管理咨詢、職業健康、安全培訓、風險評估、在線咨詢等安全科技服務。三是加強安全生產科技交流合作。充分利用我省從事安全生產研究工作的科研院所以及高等院校的資源,發展與國內外同類科研機構的合作,加強科技信息交流與項目合作,引進、吸收、消化、再創新安全科技工作。四是宣傳安全科技知識和科技成果。依托安全科技活動周、安全生產月等活動,利用網絡、手機、電視和報刊等媒體,面向企業、從業人員和社會各界,大力宣傳安全生產科技知識和科技成果,推動安全生產科技成果普及,提高全社會安全生產意識和科學文化素質。
      行動計劃對安全科技工作確定了3個方面重點項目建設工程。一是安全生產技術支撐體系建設工程。依靠省安科院省級重點實驗室,三年內計劃完成三個重點實驗室建設,為全省安監部門和企業提供技術支撐。二是安全生產信息化建設工程。重點圍繞浙江省危險化學品全過程信息管理平台、浙江省安全生產應急救援響應平台、浙江省生產安全事故技術分析平台等三個平台建設,以及浙江省安全生產大數據分析中心建設,發揮信息化技術在安全生產監督管理中的支撐作用。三是安全生產科技計劃項目。根據國家安全監管總局以及省科技廳立項的安全生產科技項目,確立安全生產軟科學研究、重特大事故防治基礎理論研究和重特大事故防治關鍵技術裝備研究等8個項目,加強安全生產科研應用研究。
      為確保三年行動計劃有序開展落實,提出了3個方面工作要求。一是加強領導與協調。要求增強安全生產監督管理部門在組織、指導安全生產重大科學技術研究和技術示範工程的職能,加強安全生產科技管理和協調工作。二是落實目標和責任。要求各級安全生產監督管理部門要制定落實“科技興安”的實施方案,分解落實三年行動計劃的重點科技工作,明確責任主體,確定工作時序和重點,出台配套措施,建立安全生產科技發展長效機制。三是要求各市安全生產監督管理部門應當認真落實安全生產“科技興安”三年行動計劃,定期總結和反饋安全生產科技工作取得的成效和存在的問題,及時調整切合實際的科技工作方法。