為了預防和減少因電氣設備、線路引起的火災和觸電事故的發生,自2015年9月份以來,義烏市積極探索推進智慧式用電安全管理系統試點工作。截止目前,已在全市14個鎮街和7個行業領域開展試點,共有100余家企業安裝了智慧式用電安全管理系統設備280余套,共排查整改各類用電安全隱患320余處,消除了一批安全隱患,企業電氣事故大幅減少,取得了較好的安全效應,得到了企業及社會各界的普遍好評。主要做法如下:

一是領導重視,精心部署。該市安全生產指揮部、安監部門領導親自主抓試點工作,成立項目試點推廣小組,並先後多次組織相關鎮街、有關部門和電工協會人員赴省內先期開展試點工作的湖州吳興、衢州江山等地和杭州家和物聯技術有限公司總部調研項目實地應用情況,了解項目的實際成效。該市在前期調研考察的基礎上,根據實際情況組織各鎮街、有關部門、電工協會、杭州家和物聯技術有限公司召開項目試點推廣落實會,落實工作任務,確定每個鎮街落實5家重點企業開展試點工作。各鎮街、相關行業部門根據轄區和行業領域特點,確定了99家企業為第一批開展試點工作。

二是政府支持、財政補助。為了鼓勵企業積極主動參與智慧式用電安全管理系統的試點工作,義烏市各鎮街相繼出台補助政策,由財政補助試點企業設備費用500元/套。為了減少企業負擔,該市安監部門還多次和杭州家和物聯技術有限公司溝通,在試點階段減免試點企業的部分費用。據估算,截至目前,已為企業減輕經濟負擔三十萬元。

三是協會參與,強化培訓。依托該市電工協會的資源,請杭州家和物聯技術有限公司技術人員對電工協會的作業人員開展相關技能培訓,為企業節約系統設備的安裝費用的同時,也提高了相關電工的操作技能,並且為下一步的隱患排查整治奠定了基礎。

四是加強整改,消除隱患。在99家試點企業中,通過電氣線路監控,發現有隱患報警的企業46家,占比46.5%,主要報警原因為漏電報警,經現場排查造成漏電報警的主要原因有企業設備漏電、線路破損、零地共用、接地系統故障、三相不平衡等用電安全隱患。通過杭州家和物聯技術有限公司提供的實時監控數據,該市電工協會和試點企業對存在問題的電氣線路進行了隱患排查,並對排查出的隱患進行了整改,消除了一大批的安全隱患。

截至目前,第一批試點工作已完成。一方面,試點企業在排查出用電安全隱患的同時,也解決了原有的落後的人力周期性巡檢、人員專業水平不高、故障隱患難查找等問題,極大的降低了管理和人力成本。另一方面,試點企業起到了面上的宣傳示範作用,帶動了一大批企業積極主動參與智慧式用電安全管理系統的推廣工作。該市在認真總結經驗的基礎上,3月份召開了智慧式用電安全管理系統推進會,繼續推進該系統的推廣應用,2016年計劃將新增應用生產經營單位500家以上,為生產經營單位用電安全提供強有力的科技支撐,有效提升企業安全管理水平,促進本質安全。