今年“安全生產月”,奉化區上下堅持與時俱進,常辦常新,致力於在取得實效上下功夫。回顧今年我區“安全生產月”活動,主要有以下幾個方面的特點:
        一是資源實現共享,教育日見深廣。區安委辦提前向省宣教中心訂購了主題宣教片《使命》、警示教育片《反思》以及《施精準之策,固預防之本——構建雙重預防管控機制解讀》等音像製品,方便各鎮(街道)、各有關部門借閱播放,同時向各單位提供了購買安全生產宣教片的方式。安全生產月期間,共有10余家單位借閱宣教片進行集中播放,其餘各單位也基本通過購買不同種類的宣教片,組織職工集體收看奉化電視台播放的專題片等方式,達到安全生產警示教育的目的。
        二是媽媽叮囑記在心,徵文比賽有精品。安全是人民生產生活的基本,是一切幸福美滿的保障。隨着今年安全生產月活動的不斷深入開展,市民的安全意識和安全技能也有了進一步提升。在安全生產月中舉辦的“媽媽的叮囑:注意安全”徵文比賽引起了市民的很多關注,他們圍繞“生命至上、安全發展”這一主題,結合自己的親身經歷、身邊發生或宣傳報道的安全生產故事,談認識、說感受、述體會,用真實的情感訴說著安全的重要性。此次徵文比賽共收到327篇來自各行各業的稿件,其中我們截取了5篇較有代表性的文章(《比修路更重要的是“修”安全意識》、《給女兒的一封信》、《媽媽的叮囑》、《責任築起安全長城》、《一封給我即將出生孩子的信》)刊登在《奉化日報》,共同警示市民重視安全、杜絕違章,取得了較好反響。
        三是敢於擔當履職盡責,各行各業人人話安全。安全生產需弘揚“人人講安全,人人要安全,人人守法遵章”之風。在安全生產月期間,區安委會全力推動全社會樹立安全意識,普及安全理念,提升安全素質。奉化電視台在安全生產月期間隨機採訪了各行各業的市民,他們結合自身崗位對安全有話說,其中以學校校長、建築工人、急救站醫生、公交車司機、煤氣公司技術人員、消防戰士、加油站工作人員等為代表,從自身角度訴說他們心中的安全,展示市民心聲,讓安全意識深入人心,傳播真正具有生命力的安全知識。此次隨機採訪被製成了宣傳專題片在奉化電視台“安監365”上反覆播放,引起了廣泛共鳴。