全局執法    集中辦案
嵊州市安監局雙管齊下提升行政執法水平
 
文  沈東艷    徐志祥
 
       去年以來,嵊州市安監局打破科室界限,由分管領導親自帶隊,將全局執法人員分成三組,每季度開展一次專項行動,通過“全局執法、集中辦案”,有力推進企業主體責任落實,規範行政執法行為,提高行政執法水平。
 
       力量不足   全局執法齊上陣
       去年10月下旬,嵊州市順安培訓中心報名處,參加特種作業考試培訓的人員排起了長隊,短短十天時間,報名人員達到了500人。嵊州市安全生產專家陳少軍的手機也響個不停,每個電話內容大同小異,都是邀請他去企業指導工作。陳少軍說:“已經連續工作了一個星期,每天忙到晚上十點多。”
       企業從“要我安全”轉變為“我要安全”,去年以來這種可喜的變化在嵊州不斷出現。這背後離不開嵊州市安監局“全局執法、集中辦案”專項行動的推動。
       長期以來,嵊州市基層安全生產執法力量不足,非事故類案件數量不多,執法面不廣,立案查處率較低,對違法違規行為打擊乏力。嵊州市安監局監察大隊編製13名,但在崗執法辦案人員僅3名,他們還需要承擔處理舉報投訴、事故調查等日常工作,辦案精力有限。
       為了進一步理順行政執法機制,嵊州市安監局局長范奇軍上任后,要求全局一起分析問題找原因,儘快打開執法新局面。安全生產監管要樹立權威必須通過強有力的執法來實現,嵊州市安監局領導班子充分認識到這一點,組織人員赴外地考察學習,結合本市實際制訂了《嵊州市安全生產監督管理局“全局執法、集中辦案”施行辦法》,建立了職能科室案件查辦和移送機制,明確了各科室的任務。去年,該局由分管領導帶隊,打破科室界限,全局持證的15名執法人員全部出動,分三個組採取“四不兩直”的檢查方式深入企業,按照“首查必罰”的原則,對存在違法違規生產經營行為的企業一律立案查處。首輪執法檢查,共檢查生產經營單位31家,立案查處18家,立案查處率達到60%,對企業觸動很大,真正做到了“一次行動見成效,查處一家影響一片”。
 
       水平不高  集中辦案多實踐
       在首戰告捷的情況下,嵊州市安監局領導班子決定,針對重點時段重點領域的安全生產工作特點,每季度至少開展一次“全局執法、集中辦案”行動。歲末年初,該局結合節日檢查開展了以特種作業人員持證上崗為重點的專項執法行動,春節期間開展了煙花爆竹領域的專項執法行動,“兩會”期間開展了以涉燃爆粉塵企業為主的專項行動。前後四次專項執法行動,共檢查生產經營單位132家,排查隱患251項,對59家單位進行了立案查處,共處罰金100余萬元,安監局的執法力度得到了空前提高。
       調動全局力量開展執法行動,牽涉的面比較廣,企業反響也比較大,因此該局要求每次行動都做到公開、公平、公正,並及時回訪跟蹤。根據監管重點和時段,由監察大隊會同法規科提出行動計劃,報局黨組討論同意,相關科室負責檢查表的設計,法規科負責檢查企業的篩選,監察大隊負責指導行動要點。該市甘霖鎮一機械加工廠因未開展新員工安全教育、生產現場管理混亂,收到了執法人員的“罰單”。回訪時,該企業經過整改面貌大為改觀,企業負責人誠懇地說:“這次執法不僅開了藥方,還動了刀子,使我們對安全更加重視。”
       “全局執法、集中辦案”不僅查處了大量違法違規生產經營行為,也是一次次“沙場練兵”。范奇軍表示:“作為一個行政執法部門,我們的最終目標是全員執法、全員辦案,‘全局執法、集中辦案’是安監部門深入執法一線,提高單位戰鬥力的過程。”通過四次專項執法行動的磨合,全局執法人員業務能力明顯提升。下一步,該局將常態化推進此項工作,作為強化安全生產監管執法、消除事故隱患、加強安全生產事前追責、提升隊伍戰鬥力的重要抓手。