精心謀划“三板塊”   合力奏響主旋律
《2018年浙江省“安全生產月”和“安全生產萬里行”活動方案》出爐
 
       日前,省安委辦根據國務院安委辦關於開展2018年全國“安全生產月”和“安全生產萬里行”活動有關要求,圍繞“生命至上、安全發展”的主題,結合我省實際,制定了《2018年浙江省“安全生產月”和“安全生產萬里行”活動方案》。
 
       主題引領“三序曲”
       開展“堅持安全發展”主題宣講活動。重點宣傳習近平總書記關於安全生產的重要思想,黨中央、國務院和省委、省政府關於安全生產的決策部署。鼓勵各級政府主要領導帶頭開展宣講、發表署名文章和電視講話等活動。各有關單位要組織廣大幹部職工集中學習《意見》《實施意見》《安全生產法》和《浙江省安全生產條例》的主要精神以及對企業落實安全生產主體責任的要求。通過報刊、廣播、網絡等媒體開設宣傳專題、設置宣傳專欄、張貼宣傳掛圖、播放宣傳片等形式開展宣傳,在全社會形成尊重生命、關注安全的濃厚氛圍。
       開展“城市安全發展大家談”活動。認真貫徹落實《中共中央辦公廳國務院辦公廳關於推進城市安全發展的意見》,圍繞建立城市安全發展體系,全面提高城市安全保障水平等內容,組織開展各行各業各級幹部職工群眾為城市安全發展建言獻策活動,精選部分優秀內容通過微信公眾號予以展示,努力營造城市安全發展人人參與的共建共創共治共享的良性格局。
       開展“安全生產月”宣傳咨詢日活動。各地要結合實際認真開展“安全生產月”宣傳咨詢日活動,緊扣“安全生產月”活動主題,積極開展豐富多彩、群眾廣泛參與的廣場宣傳咨詢活動。今年省級宣傳咨詢日活動在杭州市設立主會場,採取政府主辦、省屬企業協辦,有關部門設立現場咨詢台,通過有獎問答、分發宣傳資料、播放宣傳片等方式開展安全知識宣傳。同時,咨詢現場將設立安全生產互動體驗館,通過VR技術模擬體驗事故場景,設置安全互動遊戲,增強參觀的趣味性和娛樂性。活動現場還將進行網絡直播,有關單位和企業要積極組織人員觀看,擴大宣傳覆蓋面,提升影響力。
 
       素質提升“三連奏”
       實施“七進”擴面提質行動。推進安全生產宣傳教育進企業、學校、機關、社區、農村、家庭、公共場所等基層單元,組織制定符合當地特色“七進”活動標準。開展“七進”精品示範點輪播宣傳活動,通過微信矩陣等新媒體大力推送宣傳,供各地參考借鑒,提升“七進”活動的質量和效果。結合行業特點組織編印發放通俗易懂、實用適做的《公眾安全知識讀本》,發放至各基層單元,增強全民安全文化素質。結合鄉村振興戰略實施,加大安全生產宣傳教育進農村的力度,充分利用農村文化大禮堂、文化活動站、學習室、鄉村廣播等現有平台,開展群眾喜聞樂見的安全生產文藝作品創作和文藝匯演,有針對性提高農民居民安全素質和自我保護技能。
       實施體驗式安全教育行動。根據《安全生產“十三五”規劃》“建設安全生產主題公園、主題街道、安全體驗館和安全教育基地”和八部委《關於加強全社會安全生產宣傳教育工作的意見》“將建設安全科普體驗場館作為‘七進’活動的重要載體”的要求,各地可以採取多渠道籌措、多主體投資、多來源供給的方式,建設主題鮮明、便於感知的安全生產體驗館,同時利用現有的安全科普體驗場館和警示教育基地,“安全生產月”期間向社會免費開放,組織人員積极參与體驗式安全教育,不斷增強社會公眾的安全意識和安全技能。
       實施安全宣傳助力電商行動。電商是浙江的新興產業,發展過程中也暴露出了很多的安全隱患,為提高電商行業在生產、倉儲及物流全流程環節的安全水平,各級負有安全監管職責的部門要針對電商行業發展特點,致力於加大安全培訓力度,增強從業人員的安全意識,牢牢抓住“人的本質安全”,從源頭上降低風險、減少隱患。寧波、義烏等“一帶一路”節點城市更要結合本地特色,針對性組織開展國際商人系列安全宣傳活動。
 
       媒體融合“三重唱”
       唱響網絡安全月之歌。借助“浙江安監”及各地市的微信公眾號開展一系列網絡安全月聯動活動。開發安全生產微信語音小程序,圍繞《意見》《實施意見》《安全生產法》《浙江省安全生產條例》等內容開展線上語音口令遊戲活動,普及安全生產知識。開展安全生產表情包全民互動活動,設計製作一套安全生產表情包,以更生動、活潑的方式宣傳安全生產各項工作、各項制度,以親民的形象貼近群眾生活。組織開展安全生產知識對答擂台“頭腦風暴”活動,利用手機微信小程序,將安全生產知識以寓教於樂的方式進行傳播。各地要繼續組織開展“生命至上,安全第一”安全知識微信有獎競答活動,積極發動社會公眾和企業職工參與以上活動。
       吹響安全宣傳精品結集號。開展安全生產公益廣告創意徵集活動,各地、各有關單位要積極組織開展創意徵集,並將優秀作品報送省安委辦,其中杭州、寧波、溫州報送不少於2個,其他市不少於1個。組織開展安全生產攝影比賽,作品要緊緊圍繞“安全生產月”活動主題,生動反映各行業、領域和生產崗位安全生產工作及其成效。繼續開展安全文化精品徵集活動,各地、各有關單位要緊密結合安全生產工作實際,積極選送主題清晰、創意新穎、製作精良的安全微電影、微視頻、微動漫等安全文化精品。對於優秀作品,將予以相應獎勵,並通過省局網站、“雙微”等平台進行推廣展示,弘揚安全文化,共享優秀成果。
       拉響事故警示教育之笛。強化易發生重特大事故行業領域的安全生產預防預警。各地要結合當地行業特點和事故案例,自主選擇一個行業領域,拍攝製作警示教育精品,並在學校、影院、公交車等公共場所以及新媒體平台播放。積極組織觀看警示教育片、警示教育展,做到舉一反三,警鐘長鳴。組織事故應急救援演練,進一步完善突發事故的預報、預警、預防和應急救援工作,檢修、補充救援裝備,提高應對突發事故的應急處置能力。繼續開展安全風險分級管控和隱患排查治理活動,對崗位安全風險和隱患實行公示公告,增強職工群眾對重大危險源監測和管控、重大事故隱患辨識和治理的能力和水平。
       同時,結合我省實際和工作特點,組織媒體記者深入重點地區和企業開展安全生產“改革發展”、安全生產社會化服務、安全生產綜合治理三年行動三個專題行活動,發掘典型、宣傳先進、曝光落後。