2018年,全省安全生產宣傳工作堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以深入推進安全生產領域改革發展為主線,圍繞工作重點,創新平台載體,強化部門協作,融合線上線下,豐富活動形式,大力開展安全生產宣傳教育,切實強化紅線意識,提高全民安全意識和安全素質,推動全省安全生產形勢持續穩定好轉。

       深入宣傳安全生產領域改革發展
       充分發揮主流媒體和“兩微一端”的陣地作用,形成安全生產宣傳矩陣,通過新聞發布、專家訪談、開闢專欄、評論摘登、視頻播放等多種形式,集中宣傳安全生產領域改革發展推進落實情況,擴大傳播效果。重點宣傳我省深入實施安全生產綜合治理三年行動,堅決打贏消防火災、道路交通、漁業船舶、危險化學品、城市安全發展、城鄉危舊房治理六大攻堅戰,有效防範較大社會影響事故,堅決遏制重特大事故等工作情況,深入開展安全生產社會化服務、隱患排查治理雙重預防機制建設、安全生產責任保險、“最多跑一次”改革等重點工作的宣傳報道。開展《安全生產法》宣傳周活動,聯合檢察院、法院、公安、消防、質監等相關部門和部分企業,通過普法咨詢、專題宣講、知識競賽、主題徵文等活動,向全社會普及安全生產法律法規知識和安全常識。
 
       奏響“安全生產月”活動主旋律
       緊緊圍繞全國“安全生產月”活動主題,周密策劃、制定方案、及早部署,紮實開展全省“安全生產月”和“安全生產萬里行”活動。一是主題引領“三序曲”。以“堅持安全發展”為主題開展宣講活動;圍繞“城市安全發展”主題開展大家談活動;舉辦“安全生產月”廣場宣傳咨詢日活動。二是素質提升“三連奏”。實施安全生產宣傳“七進”擴面提質行動、安全宣傳體驗式教育行動和安全宣傳助力電商行動。三是媒體融合“三重唱”。唱響網絡安全月之歌,吹響安全宣傳精品結集號,拉響事故警示教育之笛。此外,結合全國“安全生產萬里行”活動,組織媒體記者在全省範圍內開展安全生產改革發展、社會化服務、綜合治理三年行動專題行活動,發掘典型、宣傳先進、曝光落後。
 
       打造安全生產宣傳教育“七進”品牌
       全面推進安全生產宣傳教育“七進”活動,建立部門定期溝通協調機制,將“七進”活動納入安全生產責任制考核。開展“七進”精品特色輪播宣傳活動,通過微信等新媒體大力推送宣傳,供各地參考借鑒,提升“七進”活動的質量和效果。總結深化溫州全國“七進”試點成果,同步在全省推開,適時召開“七進”活動觀摩會,組織制定富有地方特色“七進”活動標準。結合行業特點組織編印發放通俗易懂、實用適做的《公眾安全知識讀本》,發放至各基層單元,提升全民的安全文化素質。加強與新聞媒體的溝通協調,特別在安全生產月、《安全生產法》宣傳周等重大活動中,加大對“七進”活動的宣傳力度,營造良好氛圍。
 
       推進安全生產宣傳媒體聯動融合
       加強微信微博陣地建設,推動省、市、縣三級“雙微”合作聯動,形成既有“百鳥爭鳴”的活力、更有“一呼百應”的合力的良性互動局面。進一步加強“雙微”活動策劃設計,提升活動新穎性和吸引力,加強與市、縣和有關部門的“雙微”合作力度,切實發揮安全生產宣傳矩陣效應。全力拓展今日頭條“一端”平台,鼓勵各地積極以多種方式進駐客戶端,不斷拓展安全生產宣傳教育陣地。充分發揮新媒體交互性、貼近性、時效性等特點,堅持同一內容多媒體生產、多渠道傳播、多形態展現,第一時間通過“兩微一端”及時準確發布權威聲音,正確引導網絡輿論。
 
       強化安全生產事故警示教育
       以火災、道路交通、危險化學品等重點行業領域的典型安全生產事故為案例,與報紙、雜誌、電視台、廣播台共同策劃安全警示欄目和專題,拍攝製作事故警示教育片,通過網絡、微信等新媒體廣泛傳播,強化警示教育效果。開展“樹立風險意識”專題宣傳,深入礦山、危險化學品等重點行業領域的生產經營單位,大力宣傳重大風險和隱患判定標準,組織開展雙重預防機制專題宣傳和教育培訓,教育引導全社會樹立風險意識,掌握風險分級管控和隱患排查治理知識。鼓勵各地安全科普體驗館和警示教育基地向社會免費開放,組織有關行業人員開展體驗式教育,不斷增強安全意識和安全技能。實行政企、校企、社企聯動,以危險化學品、油氣管網、火災、特種設備、汛期和校園安全為重點,開展多種形式的安全生產突發事故應急救援演練。
 
       提升安全生產宣傳合力
       加強與相關部門之間的宣傳聯繫和合作,按照“三個必須”的要求,從橫向推動安全生產宣傳。繼續加大安全生產宣傳投入,鼓勵和倡導各地、各單位製作更多更好的安全生產宣傳教育精品。繼續建立完善新聞媒體定期懇談制度,推進安全宣教工作日常化、制度化建設。加強與《浙江日報》等主流媒體合作,開設安全生產專版,強化宣傳效果。不定期召開新聞發布會,發布全省安全生產重要信息。加強《安全生產導刊》宣傳報道力度。加強通訊員隊伍建設,培養一批素質硬、能力強、業務精的通訊員隊伍,發揮輿論引導的主力軍作用。